Руслан Овчаренко (63r) wrote,
Руслан Овчаренко
63r

Categories:

Московский трип. Осенние приключения в столице



Лучшее время, чтобы открывать для себя новые грани известных городов или искать свежие впечатления в городах незнакомых, — это осень. Мы решили посмотреть на Москву в теплых осенних тонах и нашли в ней все, что искали




В этот раз решено было принципиально не посещать места типичного туристического маст-си и открыть для себя новое: музеи, которые всегда откладывали, достопримечательности, что были не по пути, места, про которые только слышали. Тем более что с появлением дочери взгляд путешественника расширяется и приобретают значение не важные прежде вещи. В столице с ее калейдоскопом вариантов досуга просто грешно ходить одними и теми же тропами. И мы начали с троп «Аптекарского огорода».






Ботанический сад МГУ, он же «Аптекарский огород», занял отдельное место в нашем сердце. В каждое время года есть свои прелести посещения, но осенью сад ожидаемо вспыхивает разноцветными шарами хризантемных салютов, плотными гроздьями гортензий и пруд отражает осеннее небо в желто-красном осеннем обрамлении. Отдельное удовольствие в холодное время года прогуляться по крытым оранжереям, куда можно сходить не только с познавательной целью, но и, например, на концерт. Жаль, что в даты нашей поездки там не было музыки. «Аптекарский огород» — тихое и очень созерцательное место, чем пользуются многочисленные родители, выгуливающие своих чад не просто на свежем воздухе, а в эстетически безупречном парке.






Из растительного мира путь лежал в сторону Сретенки, и Руслан был вознагражден за выбор направления сперва фантастическим ярко-зеленым фасадом доходного дома Миансаровой в неорусском стиле с ярко-зеленой изразцовой плиточкой, всеми этими великолепными кокошниками и башенками.






А после — неторопливым променадом по уютной Сретенке с ее великим множеством заведений. Время устроить бранч, и выбор пал на «Дом культур»: здесь не только отменная кухня, обширный бар и отличный кофе, но и лекция о моде в России. Вообще, тематические бранчи — это фишка «Дома культур»: каждые выходные можно попасть на что-то новое как в меню, так и в культурном отношении. Усаживаешься поудобней, греешь пальцы о чашку кофе и, укладывая в голове новые впечатления, наблюдаешь за тем, как на открытой кухне для тебя готовят вареники с ягодами. Или сырники с манговой сгущенкой. Ну а каждую пятницу — вечеринка до упаду с плясками и коктейлями.






Мы были бы не мы, если б не пошли искать припрятанную в рукавах «настоящую» Москву. Пусть не парадную, но исторично-душевную. И Руслан отправился на один из семи холмов столицы — Ивановскую горку. Тут тебе и старый кирпич, и расписные арки, ведущие в никуда, и колокольни монастыря. Вслушайтесь в эту музыку названий: Подколокольный переулок — и тут же скульптуры московских монументалистов. Старые районы яркого города как интернет: каждый находит ровно то, что ищет.








У Ивановской горки есть свой маленький растительный островок — Морозовский сад. Разбит сад был еще при Василии I Дмитриевиче. Собственно, садов на Ивановской горке разбито было несколько, но уцелел в жаркой топке российской истории только этот, примыкающий к усадьбе купцов Морозовых и названный по фамилии последних владельцев. Морозовский сад приподнят над дорогой и находится на уровне второго-третьего этажа, и это не только осенний сад с шелестящими листьями и каштанами, но и видовая точка. Как будто ты наблюдаешь за Ивановской горкой с крыши.








Культурную программу было также решено модернизировать, и для вечернего досуга был выбран КЦ «ЗИЛ» за его многогранность: тут тебе и дизайнерские мастер-классы, и лекции, и концерты. Даже балет. КЦ «ЗИЛ» — интересное не только для туристов место: тут крутые детские студии, в том числе инклюзивные, уютнейшая библиотека, фестивали, современная хореография. Дочь подрастет, и мы наведаемся туда все вместе, в конце концов, жить, играя, — прекрасный детский навык, который неплохо сохранить.








Мы, как и большинство, в Москве всегда передвигаемся на метро. Но сложно увидеть новое, если ты всегда под землей, тем более что торопиться некуда, а по пути идет исторический буквенный трамвай «А» («Аннушка»), если внимательно смотреть в окно, можно встретить, например, старую знакомую арку на Яузских Воротах, появлявшуюся в легендарном фильме про Покровские Ворота на фоне семейства Соевых.






Музейная часть путешествия в этот раз расширена выставкой о московском текстиле в таком разностороннем Музее Москвы на Зубовском бульваре. Шикарная технологичная экспозиция, посвященная производству тканей в Москве. Любая историческая ретроспектива становится ближе, если демонстрируется на понятном примере. «Ткани Москвы» показывает взлет и постперестроечное падение московского производства текстиля. Руслан как уроженец Подмосковья даже припомнил некоторые экспонаты в своем детстве. Если вы тоже хотите приобщиться к истории, то имейте в виду, что выставка продлится до 15 декабря.








И после музейных экспозиций обязательно надо сходить в музей под открытым небом — парк «Музеон». Это единственное исключение в нашей программе: каждый наш приезд в столицу всегда включает в себя блуждание между лишними и не лишними скульптурами, собранными в парке. Это обязательный элемент программы еще и потому, что, зайдя с другой стороны, всегда можно увидеть массу нового.






Раньше мы никогда не обращали внимания на совершенно бомбическую детскую площадку парка. Потому что раньше у нас не было велосипеда дочки, а теперь мы слегка завидуем москвичам, потому что деревянная детская площадка выглядит как мечта не только урбаниста, но и любого здорового человека.




Путь от «Музеона» к Московскому музею современного искусства — это прекрасный способ провести день в столице. Такой путь можно пробежать бегом и успеть что-то другое, а можно, не торопясь, смакуя, пройти по Крымской набережной в сторону «Красного Октября», заходя в исторические переулки по пути.






На «Красном Октябре», в «Стрелке», делаем пит-стоп — время перекусить и передохнуть перед встречей с прекрасным. «Стрелка» — место с очень интересным, уютным интерьером, увлекательной винной картой и баром, вдохновляющей на долгие обстоятельные посиделки кухней. Бежать уже точно никуда не хочется: настраиваешься на созерцательно-прокрастинирующий лад.






ММОМА ждал Руслана с проектом Анастасии Потемкиной «Когда цветы не отбрасывают тени» про видимые и невидимые элементы царства растений и не только растений. Если современное искусство может быть интересно вам хотя бы теоретически, однозначно стоит съездить в этот музей. Полагаю, что для посещения именно ММОМА имеет смысл запланировать поездку в столицу. Потому что это крутой музей с очень разными проектами на борту.






Под занавес московского трипа были оставлены литературные Патриаршие пруды. Тут и перекресток, где комсомолка отрезала Берлиозу голову, и прочие призраки бессмертного романа Булгакова, и Крылов с баснями. А стоит свернуть во двор, как непременно найдется местный Кот Бегемот, черный как ночь. Но без примуса.








Руслан не мог уехать из Москвы без подарочка для дочери. Хотелось нетривиальную и красивую книгу для совместного просмотра, и помог с выбором «Чук и Гик». Магазин, вне всяких сомнений, недетский, полный комиксов и соответствующей атрибутики под самую крышечку. Но именно тут нашлось то, что надо, — книжка-картинка про 14 лесных мышей. Дочери пока неведомы наши воркования, но мы рассмотрели с аппетитом.






Собрать же все разносторонние впечатления этой поездки решено было на одну иглу Останкинской башни. Длинная, сияющая, высоченная, она упирается острием ровно в облака и наверняка щекочет антенной небо. Именно вечером она кажется совершенно невесомой, эфемерной при всей своей монументальности и неподвижности. Как вся Москва разом — основательна и незыблема, но полна сюрпризов и неожиданных деталей, эмоциональна и бесшабашна, но с налетом академичности, ностальгична при неизменной новизне.




По итогам поездки в Москву мы решили, что путешествия в столицу — это, во-первых, хорошо, а во-вторых — надо повторить. Тем более что Москва для туриста при желании может стать калейдоскопом приключений и впечатлений. Как думаете, может, рвануть на Новый год? Тем более что новогодняя Москва — это, с одной стороны, отдельное удовольствие, а с другой — там будут проходить фестивали, например, «Путешествие в Рождество», а в «Москвариуме» будет новогоднее шоу «Вокруг света за Новый год». Жаль, что нашей Софии такие развлечения еще не по плечу, но если у вас дети постарше, то негоже доедать салаты, пока в «Москвариуме» без вас волнуются рыбки.



Добавить меня в друзья
Подписаться на обновление блога

Tags: города
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments