овчаренко руслан, тревел блогер, путешествие

Маленькое морское приключение



Иногда планы меняются на ходу и вот уже на горизонте блестит под солнцем море. Место ностальгическое – море, скалы и пицундские сосны




Предыдущий пост:
РОССИЯ. НЕИЗВЕДАННЫЕ ТРОПЫ.
- Ёжики в тумане. От КПП Лагонаки к балагану «Армянка», маршрут №30
- Разворот-поворот. Целесообразность выбора маршрута №30 через Лаго-Наки

Поскольку горно-походная часть путешествия хоббитов-переростков «туда и обратно» закончилась непозволительно рано, то группа тронулась на море, перескочив горную часть маршрута. Но как же попасть на побережье? Вышли наши путешественники из заповедника, напоминаю, на Яворовую поляну и призадумались крепко. Шансы, что двух здоровых дядек с большими рюкзаками возьмут в попутчики не велики.



Повезло нашим путешественникам, как тому самому хоббиту в известной книге. Пара чрезвычайно приятных пенсионеров взяли на борт Руссо туристо и подвезли до Майкопа, за что им большая благодарность. От Майкопа до Туапсе, а оттуда до Дивноморского добрались уже общественным транспортом. Из морских вариантов было выбрано старое место в окрестностях почившего кемпинга «Сосновая роща», откуда начался наш автотуризм по городам и весям. Это роща пицундской сосны на складчатых скалах, нависающих высоко над морем.







Потому что во-первых – это красиво (с), кроме того, там почти нет людей, никаких тебе «пиво-раки-чурчхела», плавающего мусора и прочих атрибутов.





На побережье все как в старые добрые времена. Только кемпинга больше нет, на машине не проехать, хотя пеший народ по старой памяти приезжает с палатками, их не гоняют, если те не разводят костров. Пройдя по глинисто-меловой тенистой дороге через забор и шлагбаум, Руслан и Антон вышли к той части рощи, которая всегда занималась дикарями и не знала хозяйственного обустройства. Надеюсь, что и не узнает.









Только солнце и тенистые поляны, терпкий, чуть кофейный запах пицундской сосны, разогретой солнцем и ветер. Море далеко внизу и вид на миллион долларов, остатки портвейна в походной кружке и рыжие длиннющие хвоинки, устилающие поляну ковром под твоими ногами. Все что нужно и ничего лишнего.





Первым делом – «помочить ноги», засвидетельствовать свое почтение. Длинный пологий спуск заканчивается на каменистом пляже с отполированными волной стволами деревьев и водой, такой прозрачной, выставляющей свой внутренний мир напоказ. «Смотри, что у меня есть! Полированные стекляшки и камни с дыркой! Угадай, под каким из моих камней сидит краб?» И загадочно перекидывает волной свои подводные волосы-водоросли с камня на камень.







Жаль Антона поджимало время и ему пришлось уехать раньше, Руслан же в одиночестве затыкал ненастной ночью носком дырочку в дне палатки. Антон уехал, не застав сногсшибательной перемены, происходящей с морем при ухудшении погоды. Вся ясность улетучивается и море превращается в бирюзовый кабошон с полагающимися разводами от бежевых до черных. Оно больше не показывает тебе секретов и ничего не отражает, становясь «вещью в себе» на все время пока бушует ветер.











Под дождем на пляже не весело и Руслан отправился мокрыми лесными тропками на скалу Парус, но это уже совсем другая история.

Расположение:
1. Геленджикское лесничество. Едим в сторону Джанхота через село Дивноморское, с правой стороны от дороги будет вывеска авто кемпинг "Голубая бездна". Грунтовая дорога петляет, спускается вниз, позже дорога будет, раздвоятся, нам надо направо, и упираемся в поляну. Там уже выбирайте себе ровное, удобное место под палатку.
Проезд к месту стоянки перекрыт шлагбаумом. Теперь туда на машине не попадешь, только пешком.
Координаты: авто кемпинг - N44°28.277E38°09.269, место под палатку (бесплатно) - N44°28.594 E38°08.622, старое место - N44°28.546 E38°08.597
- Местные эксперты Google карты

2. Кемпинг "Сосновая роща" закрыт, по старой привычке люди на эти поляны приезжают с палатками, не гоняют.
Координаты: 44°28'58"N 38°8'13"E
Карта Wikimapia
Местные эксперты Google карты

3. Питьевая вода есть в шаговой доступности - родник при входе на кладбище.
Координаты: 44°29'15"N 38°8'5"E
Карта Wikimapia
На машине можно метнуться на черепаший ручей с очень вкусной и студеной водой.
Координаты: 44°28'58"N 38°10'13"E
Карта Wikimapia




Культурная программа по пути и не очень. Пенза

Главный рынок в центре Белграда – «Зелени Венац»

Мясо, овощи и огонь. Сербская кухня – шесть примеров


Добавить меня в друзья
Подписаться на обновление блога

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Какое потрясающее место! От такого рассказа сразу захотелось на море.
Кубики просо стесняются) но мы работаем над их уверенностью в себе)
>>Питьевая вода есть в шаговой доступности - родник при входе на кладбище.

Звучит своеобразно:))

Знаю это место, гулял там как-то.
Да там обычная нормальная вода) мы пили и проблем нет) хотя может звучит и не очень))
Отличное место, будем надеется, что за шлагбаумом не последует строительство...
Круто! Очень красивые виды, прозрачное море. А горы впечатлили, пласт к пласту - мозаика!
Кусман свободы, который люди называют морем. А таких много.. Здорово, что съездили!
Море... Не люблю его, хотя надо будет съездить, а то жена обидится...