овчаренко руслан, тревел блогер, путешествие

Грузия – ехать или не ехать?



Вопрос для многих друзей встал ребром, и мы решили объединить свои мысли по этому поводу в один текст здесь




Естественно, все сказанное только наше мнение и у каждого оно свое – это хорошо, для обмена мнениями существуют комментарии, но давайте высказывать свое мнение корректно.

Мы ездили в Грузию трижды (раз,два,три) будем ездить дальше. Это прекрасная, гостеприимная страна с огромным количеством плюсов, что бы там не говорили СМИ. У наших СМИ работа такая – постоянно менять свое мнение, согласно последним постановлениям. В Грузии мы видели только положительное отношение к себе и как к отдельным людям и как представителям русских туристов везде, от горных сел Тушети, до побережья в Батуми.





В Грузии ты сразу не турист, но гость и это приятно. Тебя почти нигде не рассматривают как мешок с деньгами, ни разу мы не встречали «второго ценника для русских», нигде нас не разводили на бабло, нам всегда были готовы помочь с любой возникшей проблемой, всегда шли на встречу и не попросили за это дабл прайз. С нами говорили на русском, если конкретно эти грузины знали русский (многие молодые люди не знают нашего языка, но очень неплохо знают английский).



Теперь что касается протестов и их якобы чрезвычайной опасности для русских. Все протесты вокруг здания парламента Грузии в центре Тбилиси. Никаких русских погромов, никаких бунтующих толп по городам и весям не ходит. Ни одного российского пострадавшего. Это вообще протесты не против русских, протест оппозиции против действий правительства с требованиями отставки некоторых должностных лиц. Русским туристам ничего не угрожает.





Даже если предположить, что угроза есть зачем прерывать авиасообщения? Ведь авиасообщение у России есть с куда менее благополучными странами. В Ирак, например, летает «победа», в Афганистан – «Аэрофлот», в оплот мира, демократии и благоденствия – Туркменистан летают прямые рейсы «Turkmenistan airlines». Там охрененно безопасно? Нет. Это в Грузии не страшно к полицейскому на улице подойти и не напрягаешься, если он подходит к тебе.

Логично, что если правительство РФ считает, что где-то гражданам опасно находится, то предупредите нас. А дальше мы сами без вас разберемся, ехать или не ехать. С Афганистаном же мы как-то разбираемся. Что за панический страх давать своим гражданам право выбора, даже в вопросах места отдыха?
конфликт Грузия ехать запрет


Еще раз, по нашим неоднократным и разносторонним наблюдениям в Грузии к русским туристам относятся уважительно, как к гостям, лучше, чем ко мне относятся в моем родном городе. Намного реальнее отхватить физических неприятностей в где-нибудь в «Пятнахе» (это такое самарское Бутово).





В Грузии, в большинстве своем, не особенно уважительно относятся к русскому правительству, несколько меньшее число Грузин без радости воспринимают Россию, как государство. Но грузины ни разу не спутали меня с Путиным и ни разу лично мне не предъявляли никаких претензий, русских и с Россией не путают. Как не путают в Англии, куда вы едете любоваться замками, в Чехии, куда едете смотреть рождественский старый город, Франции, когда едете по Провансу. «О, вы из России? Как вам у нас? Здорово, что приехали!» Примеров можно привести миллион.



По большому счету «любить» грузинам нас не за что, даже не политизированные грузины с большой обидой говорят о визовом режиме с Россией. Конфликт 2008 года прошел почти незаметно для граждан России, но не для граждан Грузии, многие помнят русские танки в 20 км от Тбилиси.

Еще раз. В Грузии оппозиция спорит со своим правительством. Россию, как государство не все «любят» (это слово вообще не особенно уместно в данном контесте), но россияне воспринимаются позитивно и уважительно. Как гости. Остальное – пропаганда.

Нет повода не ехать, и мы бы не отменили планов, если бы в них была прекрасная Грузия.





Такой южный город. Батуми за один день

Большой маленький зимний Ереван

Белград, с которого все начинается


Добавить меня в друзья
Подписаться на обновление блога

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments have been disabled for this post.