овчаренко руслан, тревел блогер, путешествие

Разворот-поворот. Целесообразность выбора маршрута №30 через Лаго-Наки



Поутру погода на плато Лаго-Наки наладилась и вот, казалось бы, дорога открыта – иди по ней, не сворачивай и найдешь что искал. Но «ты не пройдешь!» (с). И Лаго-Наки закончились у нашей группы сильно раньше, чем хотелось бы. Почему? Да потому что мы в России, детка




Предыдущий пост:
РОССИЯ. НЕИЗВЕДАННЫЕ ТРОПЫ.
Ёжики в тумане. От КПП Лагонаки к балагану «Армянка», маршрут №30

Солнце светило настолько умопомрачительно сильно, что Русланов нос сгорел еще во время завтрака. Совсем другое дело, - радовались Руслан с Антоном. Но веселье было преждевременным. Не подозревая, что догуливают тут последние часы, наша туристическая банда глядела по сторонам.





Соседи из тур групп намеревались уйти на приют Фишт, наша треккинговая банда желает сначала прогуляться до озера 8 марта, а потом догнать уже на приюте господ из платных групп. Быстренько пакуем рюкзаки и вперед, между ясным небом и сверкающим снегом в сторону озера.





Оштен-красавец приближается, кругом краснокнижные первоцветы, команда полна энтузиазма. Лаго-Наки очень фотогеничное место, но даже если забыть фотоаппарат дома, впечатления от высокогорного плато будут избыточно сочными и нечеловечески яркими. Закрываешь глаза и чуешь этот стылый снежный воздух с ароматами прошлогодней травы, разогретой весеннем горным солнцем.





Радость была не долгой. Около озера 8 марта (которое, увы, было закрыто снегом), Руслана и Антона нагнали егеря на снегоходе. Выписали протокол и выдворили за границы нац. парка. Нам предъявили нарушение режима заповедника, незаконное нахождение без разрешительных документов, из-за того, что мы не вышли накануне с маршрута, хотя должны были. Билеты, напоминаю, нам продали без ночевки. Да, наша группа не вышла с маршрута, и они знали еще вечером, что не правы. С одной стороны, наша команда не права и треккинговая банда – козлы, но так ли все однозначно и сколько в этой ситуации козлов?





Во-первых, не вышли потому что погода шептала «ставь палатку и не выпендривайся», кроме того на Балагане «Армянка» Руса и Антона, ставящих палатку видел местный егерь не сказал ничего запретительного (очевидно, приняв нас за часть групп).



Во-вторых, Руслан и Антон сделали все от себя зависящее, чтобы не оказаться в описанной ситуации, иначе был бы просто выбран другой маршрут, коих, благо дело, на Кавказе с избытком. Билеты на транспорт, бронь гостиниц были куплены и оформлены только после того, как нам по телефону представители заповедника подтвердили, что «маршрут открыт, группы ходят, проблем не будет». Сайт подтверждал, что маршрут открыт частично и мы в него вполне вписывались.





В-третьих, да, группы ходят, черт побери. И те две коммерческие группы, которых обогнали Руслан с Антоном перед перевалом и с которыми ночевали на Армянке егеря не собирались догонять и выгонять за пределы парка. Этим двум группам было можно идти тот же самый тридцатый маршрут. Как по секрету сообщил егерь, выписавший штраф, «руководители коммерческих групп в хороших отношениях с начальством, им всегда согласовывают маршрут, поэтому им можно. Вы могли бы с ними тихонько уйти и прошли бы весь маршрут». Ну клааас. Все равны, но некоторые слегка ровнее.





Все вопросы в духе почему же нам нельзя пройти маршрут остались без ответа. Погода благоволит, мы страстно желаем купить билеты на все дни пребывания, мы не первый раз здесь.



Надо заметить, что в плохую погоду нас выпустили, а развернули в хорошую, то есть объяснение в духе «а что вы хотели в горах в мае? Погода плохая и вас развернули для вашего же блага» не канает. Не говоря уже о том, что развернули куда более опытных и хорошо экипированных нас. Возможно, что маршруты в мае открыты только для коммерческих групп с гидами. Но тогда почему, дьявол вас раздери, об этом ни полслова не сказано ни по телефону, ни на сайте?!







На этом Лаго-Наки для нас закончился. Не думаю, что мы еще раз вернемся сюда. Хотя я смотрю фотки и мне жаль, что так вышло. Вернее, не вышло.

Продолжение: Маленькое морское приключение





Мои старые ботинки. Обзор Salewa

Оранжевый дом. Freetime Mountain

Морской глаз Марийской глубинки


Добавить меня в друзья
Подписаться на обновление блога

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Путешествия, Россия, Природа.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Синдром Вахтера. Чуваки тупо выполняют саою работу. С другой стороны мы же не знаем что ими движет. Может за каждого такого загулящего  туриста им нехилых люлей отвешивают....

Да дело даже не в том, что развернули нас. А в том, что развернули только нас. Если бы те две группы тоже поехали домой, было бы не так обидно
Вы можете обжаловать наложение штрафа в суде, если еще срок не прошел. Но для этого лучше нанять юриста. (Я бы помогла, но в другом регионе живу).
Поступило заказное письмо с этого заповедника, скорее всего там штраф. Надо получить, прочитать. И решить что делать дальше.
Руслан, Надя, привет!
мне кажется, что я тоже почувствовала этот стылый воздух с ароматами прошлогодней травы и разогретый весенним горным солнцем)
жаль, что так вышло(
Фотки отличные получились. Но мало, по понятным причинам) жаль, да и ужасно не справедливо (
Обидно конечно, просто ужас :( А самое обидное - что этот маразм не победить.
Причем мы там такие были не одни обиженные. На Яворовой поляне вышли когда, встретили путника, который таким макаром уже второй раз приехал на Лаго-Наки за 2000 км, поцеловал КПП и пошел обдумывать эту ситуацию
Маразм, это очень точное слово
Вот же гады, ужасно сочувствую:(( Тоже могла бы понять, если бы коммерческие группы развернули тоже. А так - предлагаю считать, что так зачем-то нужно было..
Да, мы неплохо провели время в итоге, но обидно было до соплей
Фотки да, красивые, жаль, что не удалось пройти маршрут. Я бы поправила фразу на "все равны, но некоторые бугристее"))
егеря получается вас просто встретили, не искали специально?
я так понял, что егерь на Армянке срисовал, что мы не ушли со всеми и выслал за нами погоню. Не за ними спецом на снегокатах примчались...
Да летом там просто ТОЛПЫ ходят. Хотелось застать минимализм. К тому же мы несколько лет назад с супругой так же на майские ходили и отлично было - все что хотели прошли, никто никого не тормозил. Говорили тогда только, что вершина Оштена лавиноопасна и туда нельзя. Так идиотов нет туда идти при таких исходных данных
Ну вообще ничего нового) Люди деньги зарабатывают, а вы со своей романтикой...))

Сочуствую.
Вот по ходу да... Обидно, причем мы такие не одни были, обломавшиеся.
Нда... Грустно все получилось... Могу посоветовать в следующий раз через нас пойти, но там маршрут от 4 до 6 дней.
Да и здесь примерно так же по времени. Мы на Лаго-Наки были пару лет назад в начале мая и это было волшебно, хотел вот с другом повторить, а оно воначе
Да, жутко обидно, когда вот так вот планы накрываются...
Да пипец просто... Но на этом с Лаго-Наки покончено. Хватит, откровенно сказать - наболело (с)))д много других маршрутов в мире
Блин, пипец как обидно. Мы там были в 2003, в начале августа и с тех пор мечтаем повторить. Но нам и тогда не повезло с погодой, все время почти шел дождь, все шли простуженные.