овчаренко руслан, тревел блогер, путешествие

Ёжики в тумане. От КПП Лагонаки к балагану «Армянка», маршрут №30



Начиная путь, никто не собирается играть в известного Ёжика и планируют закончить начатое. Но сложности, как специи, только делают все интереснее, придают индивидуальный, неповторимый вкус. Путь начался и был полон неожиданностей.




Путниками в этот раз были: автор этого блога Руслан и Антон, с которым нас свела общность взглядов и Камчатка. Встреча состоялась в Краснодаре - точке объединения двух самостоятельных походных единиц в одну треккинговую банду. Теперь они не разлучны, как Щёткин с Блюмбергом, пересобрали рюкзаки, погрузились в автобус и погнали на старт маршрута.



И тут начались сюрпризы. На КПП Лаго-Наки нам сказали «без ночевки – 300 рублей с носа, маршрут закрыт». Хотя мы заранее узнавали в заповеднике, нас по телефону уверили, что маршрут открыт и сайт подтверждал, что все открыто. Прикольно мы съездили. Внутренний туризм, чтоб ему хорошо жилось.





Тут по маршруту на глазах у изумленной публики ушло две больших туристичесикх группы с рюкзаками, подразумевающими, наличие чего-то сильно большего чем термос с чаем. Видимо, маршрут все же не закрыт. Поэтому банда решает «берем то, что дали, там разберемся» и выдвигается на маршрут, «если пройдем намеченное, то оплатим на конечном КПП Бабук-Аул».







Прошлый наш Адыгейский трек «малое кольцо Оштена» стартовал с Яворовой поляны, сейчас же решено идти по классике. Старт от КПП Лаго-Наки намного приятнее – нет спусков, только плавный подъем до перевала Абадзешский, на котором мы обогнали тур группы. Погода была не важной – ветрено, да и снег периодически начинал сыпать, но такой погодный твист делал окружающие пейзажи еще более вдохновляющими.





Чем выше мы поднимались, тем хуже была погода, ветер не стихал, приносил с собой снег и низкие облака, начались ёжики в тумане. Тропа скрыта снегом, видимость стремится к 20 метрам. Ёёёёжик… Лошаааадка. Так же в облаках вышли на перевал и не сильно задерживаясь тронулись дальше.









Времени около 17.00 – ночуем точно на плато, тем более, что обе группы остаются на ночевку вместе с нами на стоянке Балаган «Армянка». Непринужденное общение с туристами и вот мы уже обладаем информацией, что группы тоже идут по 30 маршруту, а значит все открыто и проблем не будет.







Стоянки – не для перекусов на бегу, а для обстоятельных приемов пищи, которые у людей на свежем (весьма свежем) воздухе, после прогулки с рюкзаками должны быть питательными. И обязательно вкусными. Хотя, как-то раз в походе нам с Русланом показалась чертовски вкусной обыкновенная луковица, подаренная другими туристами, обычно мы подходим к еде из соображений «не только сытно, но и вкусно». После знакомства с продукцией «Кронидов» предпочтение безоговорочно отдается ему, потому что еда сытная, удобная и очень вкусная. Советуем всем, и никто не предъявлял нам претензий.







Перед вечерним чаем прошлись в радиалочку и снова кроме сногсшибательных видов нашли облака, которые корректно намекнули, что пора и честь знать. Все же Лаго-Наки удивительно живописное место, классно, что план построить здесь железную дорогу на Дагомыс умер своей смертью. Удивительно живописно вокруг, несмотря на «зимний пейзаж», напоминающий шкурку линяющей белки – пшеничного цвета прошлогодняя трава и снежная целина, хребты и ручьи, прикрытые талыми кружевами льда.











День заканчивался, и наша банда смотрела, как над Лаго-Наки несутся по своим делам звезды вокруг нашего маленького красивого мира.


В этом посте фотография 2 была сделана Антоном Чернышевым и предоставлена нам для этой публикации, за что ему большое спасибо.

Продолжение: - Разворот-поворот. Целесообразность выбора маршрута №30 через Лаго-Наки


Как добраться:
1. от автовокзала Краснодара до Каменномостского (Хаджох) можно доехать рейсовым автобусом, который ходит согласно Яндекс.Расписание
2. от Каменномостского до КПП Лаго-Наки только на такси средний ценник от 1500 до 2000 рублей.
3. от КПП Лаго-Наки до стоянки Балаган «Армянка» 9 км. Туристическая тропа размечена в maps.me




Скала Кузьганак

Степной трип. Соленое озеро Эльтон

Заброска снаряжения и еды на Камчатку



Добавить меня в друзья
Подписаться на обновление блога

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Россия, Природа, Путешествия.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Брр
....как холодно от фоток :)
Какая температура была за бортом, как ночевали, чем грелись?

Днём тепло, ночью в палатке в теплом спальника. Не захамерзли.
вечером был португальский портвейн :)
Ну я как раз любитель) хорошо же, минимализм. С том числе и людской. А летом там толпа как в Додо пиццу в скидочный день)
Как всегда в горах погода меняется не по разу. Отважные вы.
ps: на последнем кадре не опознала, что за желтые цветочки.
Да мы понятия не имеем, что это за цветочки) но красивые)
Хотя, как-то раз в походе нам с Русланом показалась чертовски вкусной обыкновенная луковица, подаренная другими туристами,
И снимки интересные, и рассказ замечательный.
По выделенной цитате: вспоминается, как мне показался невероятно вкусным зубок чеснока,
в супе сваренный. В походе, да.
А так вроде бы и несъедобный)
Май) самое начало мая) нас после Камчатки снегом не напугаешь))
Мама дорогая, это сейчас, в мае?) Когда-нибудь и я доберусь до этой тридцаточки, я верю!)
Вот что я ни разу в жизни не сделаю - это, наверное, не пойду в такой поход.
А фото ооочень красивые. Стильное фото,где люди с разноцветными рюкзаками идут цепочкой.
Еще про еду очень аппетитно. Представляю, что там действительно все ооочень вкусно)
Тушёнка выручает, мы ее взяли с запасом для двоих мужиков :)
Спасибо, старался фоткать и не отставать от Антона :)
а когда вы ходили?
официально лаго-наки закрыт для ночевок, НО можно ходить и так как вы, тут как договоришься с егерями...
мы добирались до кпп лаго-наки так - краснодар-майкоп, потом от майкопа идет автобус до даховской, перед мостом выходим и едем автостопом до кпп лаго-наки.
С Краснодара через Майкоп идёт прямой автобус до Каменномостского, там мы заночевали, наняли такси до КПП.
30 маршрут он же вроде идет от яворовой поляны-приют фишт-бабук аул (4 перевала)
хотя можно и с кпп лаго-наки стартовать.
а конечный пункт у вас что было?
Есть два пути от лагонаки через Фишт или кордон Водопадный (вокруг Фишта). Он немного сложнее, и красивее.
Конечный Бабук Аул.