овчаренко руслан, тревел блогер, путешествие

Грузия. Выше всех - дорога в облака. Перевал Абано



Это дорога по которой мы впервые забрались почти на 3000 метров над уровнем моря, дорога, входящая в десятку самых опасных дорог мира, дорога, полная удивительных горных красот от которых захватывает дух! Она сама по себе стоит отдельного путешествия. Посмотрим?






Предыдущий пост:
ГРУЗИЯ. ГОРЫ, СЫР И ВИНО.
- Дорога в гости. 2014.



Переночевав на берегу Алазани, мы двинули свои стопы в сторону первого нашего запланированного этапа – Тушети. Это горная область главного кавказского хребта на северо – востоке Грузии. Причем, туда ведет единственная дорога через перевал Абано, высота которого 2850метров, - это самая высокая точка тушетинской дороги. Высоко. Протяженность горного серпантина всего 72 километра, но она выматывает невообразимо, захватывает дух - американские горки посередине большого каньона. Дорога невообразимо красива!

Дорога «შ 441» начинается из села Пшавели Кахетинского района и до села Лечури асфальт отличный. Если так дальше пойдет, то мы часа через два будем на месте, наверное, это такой же серпантин как в краснодарском крае, чего сложного? По пути подобрали старичка - ему надо куда-то по пути в горы, куда именно мы как-то не поняли его ломанный русский – какие-то бани. Не зря его мы взяли - он прекрасно знал дорогу, подсказывал, как ехать и оказался прекрасным собеседником, несмотря на языковой барьер! Всю свою жизнь дедушка проработал водителем и гонял по этой дороге по несколько раз в день. После села Лечури качество дороги резко сменилось и, как вы понимаете, не в лучшую сторону - началась каменистая дорога, уходящая, куда-то вверх, в облака.




Дорога тут широкая, легко разъезжаемся со встречными машинами. Останавливаемся каждые десять минут, часто фотографируемся, не верим своим глазам, как тут красиво. Водопад, горы…






Нашли общий язык с дедулей, а вот финик подозрительного его обнюхивал еще долго.




Поднимаемся все выше и выше. Дедушка подсказывает, где лучше газу поддать, а где ехать накатом, и строго держаться дороги. Что скажешь, опыта езды в горной местности у меня нет, зато есть у кого перенимать.




Поворачивай налево, говорит мне дедушка, еще пару километров и мы на месте. Оказалось тут не деревня, а горячий источник Абано2




Местные и приезжие построили дом и соорудили небольшой бассейн, теперь тут можно принимать горячие ванны, лежа в сказочно целебной воде, как говорят местные и смотреть в огромное окно на ущелье. Красиво! После дороги, принять такую ванну за милую душу, хотя вода и попахивает серой это все равно как-то неожиданно приятно.






После ванн, нас пригасили за стол, где мы немного выпили белого местного вина (я пригубил, а супруга отвела душу) и знатно перекусили - сулугуни с пури, свежие овощи, местные арбузы, какой-то особый местный сорт сыра, баранина. Ухххх, еле встали! Путь не близкий – трогаемся дальше.




Когда то горные деревни (как минимум Омало) были снабжены электричеством, но лихие люди как то сняли провода и теперь остались голые доживающие свой век столбы, а местное население и приезжающие на лето получают электроэнергию от солнца, устанавливая солнечные батареи.




Горы, погода меняется быстро – только что светило солнце, как вдруг надуло дождливые тучки и закрапало.




На узкой горной дороге действуют другие правила безопасного движения, для того чтобы пропустить встречную машину, я должен левым боком прижаться к горе, а встречная машина проезжает по правой стороне от меня.




Палатка пастуха. Частенько встречали стадо баранов на дороге, мимо них не просочишься, плотность большая, приходиться активно подавать звуковой сигнал, чтоб как то из этого плена золотых рун освободиться.




Как я не старался ехать точь в точь по накатанной дороге - все равно не обошлось без эксцессов. Боковой порез об торчащий камень переднего левого колеса, а ведь перед путешествием я поставил новую атэшную резину. Решаю, что лучше докатку поставить на заднюю ось, а отремонтировать колесо получиться только внизу. Теперь ехать надо очень аккуратно.






Виды кругом потрясают масштабом - вот эта черта поперек горы – это и есть та самая дорога, по которой мы едем.




Перед очередным крутым виражом наверх нажимаю резво педальку газа, проезжаю немного, останавливаюсь, затягиваю ручник покрепче, и - мы на перевале Абано3. Фух, как я устал. Высота почти под три тысячи метров, дует освежающий ветер. Мы так высоко на авто не заезжали.




Оттуда мы приехали. Тяжелая, красивая и опасная дорога. К сожалению, мы частенько встречали таблички погибших на этом нелегком пути.




Дорога от перевала идет вниз до деревни Омало и порядком петляя по склону поможет вам спуститься ниже и ниже на дно ущелья.






Рекомендую сюда ехать только на внедорожнике, важнее всего клиренс, и желательно полный привод. По пути нам встречались CRV, форестеры, и японские рамные джипы и пикапы. Обязательно возьмите с собой запасное колесо и бензин, которого вы нигде не купите. Его попросту нет в горах. А расход на высоте большой, да и дорога такая, что не до экономии топлива.






Спустились с перевала в низину, дорога местами щебеночная, а местами грязь по самый порог.




Оттуда мы спустились, в обратный путь нам не скоро!




Приехали мы в Омало под вечер и без проблем нашли комнатку в гестхаусе за более чем умеренную плату. Нас ждало вознаграждение в виде хинкали из баранины и деревенской чачи, которая тут на вес золота. Продукты питания завозятся сюда снизу, соответственно и цена их выше равнинной. Магазинов тут нет. Здесь, например, самые дорогие хинкали из всех, что мы ели в Грузии – 1 лари (около 20 рублей на то время), тогда как в Кахетии и даже Тбилиси цены дороже 18 тетри за хинкалину мы не видели.






Вот такой у нас был насыщенный день. В следующий раз, когда мы сюда поедем, а поедем мы сюда еще раз обязательно, мы непременно заночуем на перевале, поснимаем звезды и прогуляемся по горам. Следующий наш этап это треккинг по горам в поисках приключений и сторожевых башен.


Продолжение: Грузия. Выше всех - горные тропинки.




Расположение:
1. Тушетинская трасса. Грузия. дорога - [შ 44] Pshaveli - Abano - Omalo.
Координаты: 42°15'0"N 45°30'19"E (карта Wikimapia)
2. Торгвас Абано горячий источник. Грузия, Телавский муниципалитет, дорога - [შ 44] Pshaveli - Abano - Omalo.
Координаты: 42°15'17"N 45°29'36"E (карта Wikimapia)
3. Перевал Абано (Abano Pass). Грузия, Национальный парк Тушети, Кахетия.
Координаты: 42°16'41"N 45°30'30"E (карта Wikimapia)



Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Спасибо :)
У нас голова кружила от такого горного серпантина :)
(Anonymous)
надо туда съездить! осталось найти свободное время :)
Грузия очень крутая страна, с очень красивыми видами. Прошлой осенью попасть туда не получилось, планирую туда съездить в этом году. Особое спасибо за координаты и карту, думаю пригодиться.
круто!
жаль, что случились злоключения с колесом, но думаю это вас не особо сильно расстроило. Грузия восхитительна)
расстроился, резина новая :(
Потом решил это колесо оставить как запасное, новое купить...прошло два года, так и не купил :)
да, у меня совсем не получилось передать. там на самом деле намного круче чем на фотографиях
Ездить по горам нужно умение и безотказная техника:)
уже почти всему научились. Авто перед каждым путешествием проверяется, и меняется или же берется запасная в запас. Горы не любят шуток :)
Блин...я перерыла и по 4 раза твой блог пересмотрела, а этот пост - только сейчас увидела! АААА ... аж бесит, как здорово там!!! Надеюсь на след.год я и Дима отправимся в "трип"))
:) хорошо что вам понравилось :)
берите с собой по больше бензина :) и еще там высоко :)