Руслан Овчаренко (63r) wrote,
Руслан Овчаренко
63r

Categories:

Тбилиссимо!



Много восторгов от посещения Тбилиси, европеизированного, аутентичного и немножко советского города одновременно




Я обожаю Тбилиси. Это как первая любовь, за которого ты благоразумно не вышла замуж, поэтому нежность не омрачена бытовыми неурядицами и взаимными упреками. Это как встретится с лучшим другом, которого давно не видел, и балдея погружаться в атмосферу «как будто никто и не уезжал». Это когда гуляя по брусчатке и беспардонно заглядывая в окна ты чувствуешь, что город рад твоему возвращению.







Ступаешь жесткой подошвой походных ботинок по брусчатке старого города, вдыхаешь запах свежего шотис, чуешь, как хлопает на ветру развешанное в каждом дворе белье, как скрипит старая дверь в парадную, как шелестит тихонечко прошлогодняя листва платанов, заглядываешь в случайные мутные зеркала и слышится тебе во всем этом длинный выдох гостеприимного города «Ну наконец-то! Долго же тебя не было. Идем быстрей сюда я соскучился».











И старый кадиллак, которому только лоск навести и вперед в Белградский АвтоМузей посмотрит с небольшой укоризной.





И ты идешь, летишь, быстро поднимаясь по крутым улочкам в самое сердце старого Тбилиси. Сердце из витражей и резных балкончиков, видавших виды домов из старого длинного кирпича, могучих разноцветных дверей, атлантов. И винтовые кудрявые лестницы служат в этом сердце коронарными артериями.











Голубоглазые глухие коты сыграют в Матрицу и промурчат тебе свое приветствие-напутствие.





Здесь каждый найдет то, что ищет – лоск ухоженных туристических улочек, полных европейского говора и улыбчивых обстоятельных японцев или же менее глянцевые виды, наполненные историей и неповторимым темпом такого гостеприимного Тбилиси.











Прелестные долгие прогулки неизбежно приведут вас к безумной и прекрасной башне Резо Габриадзе и его же кукольному театру и если вы окажетесь там в 7 вечера, то посмотрите маленький кукольный спектакль. И смотреть его рядом с вами будут как зачарованные другие взрослые и, наверняка, серьезные люди.





Тбилиси – это город в котором невозможно не улыбаться. Ведь не придет же вам в голову встречать старого доброго друга с кислой миной? И город улыбается тебе в ответ. Ведь если в сердце города скручены винтовые лестницы, а в каждой подворотне своя Нарния то глупо было бы строить из себя невесть что. Самые приветливые горожане на нашей памяти живут в Тбилиси. Воздух там что ли способствует.







И написав этот текст и пережив заново наше краткое свидание с Тбилиси я думаю о том, что было бы неплохо к старости, когда я окончательно перебешусь выйти уже замуж за первую любовь. Потому что хотя бы к старости надо делать так как хочется.

Текст - © Надежда Овчаренко, 2018

Продолжение: - Большая лавка старьевщиков. Рынок на Сухом мосту в Тбилиси




Такой южный город. Батуми

Большой маленький зимний Ереван

Белград, с которого все начинается





Добавить меня в друзья
Подписаться на обновление блога

Tags: #грузия, #тбилиси, Грузия, Тбилиси
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →