овчаренко руслан, тревел блогер, путешествие

Тбилиссимо!



Много восторгов от посещения Тбилиси, европеизированного, аутентичного и немножко советского города одновременно




Я обожаю Тбилиси. Это как первая любовь, за которого ты благоразумно не вышла замуж, поэтому нежность не омрачена бытовыми неурядицами и взаимными упреками. Это как встретится с лучшим другом, которого давно не видел, и балдея погружаться в атмосферу «как будто никто и не уезжал». Это когда гуляя по брусчатке и беспардонно заглядывая в окна ты чувствуешь, что город рад твоему возвращению.







Ступаешь жесткой подошвой походных ботинок по брусчатке старого города, вдыхаешь запах свежего шотис, чуешь, как хлопает на ветру развешанное в каждом дворе белье, как скрипит старая дверь в парадную, как шелестит тихонечко прошлогодняя листва платанов, заглядываешь в случайные мутные зеркала и слышится тебе во всем этом длинный выдох гостеприимного города «Ну наконец-то! Долго же тебя не было. Идем быстрей сюда я соскучился».











И старый кадиллак, которому только лоск навести и вперед в Белградский АвтоМузей посмотрит с небольшой укоризной.





И ты идешь, летишь, быстро поднимаясь по крутым улочкам в самое сердце старого Тбилиси. Сердце из витражей и резных балкончиков, видавших виды домов из старого длинного кирпича, могучих разноцветных дверей, атлантов. И винтовые кудрявые лестницы служат в этом сердце коронарными артериями.











Голубоглазые глухие коты сыграют в Матрицу и промурчат тебе свое приветствие-напутствие.





Здесь каждый найдет то, что ищет – лоск ухоженных туристических улочек, полных европейского говора и улыбчивых обстоятельных японцев или же менее глянцевые виды, наполненные историей и неповторимым темпом такого гостеприимного Тбилиси.











Прелестные долгие прогулки неизбежно приведут вас к безумной и прекрасной башне Резо Габриадзе и его же кукольному театру и если вы окажетесь там в 7 вечера, то посмотрите маленький кукольный спектакль. И смотреть его рядом с вами будут как зачарованные другие взрослые и, наверняка, серьезные люди.





Тбилиси – это город в котором невозможно не улыбаться. Ведь не придет же вам в голову встречать старого доброго друга с кислой миной? И город улыбается тебе в ответ. Ведь если в сердце города скручены винтовые лестницы, а в каждой подворотне своя Нарния то глупо было бы строить из себя невесть что. Самые приветливые горожане на нашей памяти живут в Тбилиси. Воздух там что ли способствует.







И написав этот текст и пережив заново наше краткое свидание с Тбилиси я думаю о том, что было бы неплохо к старости, когда я окончательно перебешусь выйти уже замуж за первую любовь. Потому что хотя бы к старости надо делать так как хочется.

Текст - © Надежда Овчаренко, 2018

Продолжение: - Большая лавка старьевщиков. Рынок на Сухом мосту в Тбилиси




Такой южный город. Батуми

Большой маленький зимний Ереван

Белград, с которого все начинается





Добавить меня в друзья
Подписаться на обновление блога

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
>>я думаю о том, что было бы неплохо к старости, когда я окончательно перебешусь выйти уже замуж за первую любовь. Потому что хотя бы к старости надо делать так как хочется.

Не надо:). Люди (города) за жизнь сильно меняются, и к старости это совершенно другие люди/города. Не надо портить хорошую память о них:)
Ну помечтать то дай) мне бы хотелось в старости пожить где-то в интересном городе)
замечательно, что есть на Земле такие места, где тебя ждут и куда можно возвращаться и возвращаться! ) как будто бы и не выезжая оттуда.
Великолепно! Спасибо за пост! Все классно: и фото, и рассказ, и название)
Тифлис – очень любопытный город, как по мне. Город пленяет и завораживает, его возраст чувствуется сразу, в отличие от Еревана. Правда, когда немножко приглядываешься к признакам этого возраста, понимаешь, что это очень привлекательно для туриста, но совершенно неудобно для жизни. Как говорится, не путайте туризм с эммиграцией. Но, все равно, именно дух старого города – это чудесно.
И еще, выбивает из колеи контраст между старым и сверхновым, все эти образцы современной архитектуры, разбросанные там и сям по городу, в т.ч. и в историческом центре. Эх, подправить бы этот самый исторический цент, отреставрировать развалюхи, не теряя шарма, но убрав руины – конфетка получилась бы! Впрочем, у нас старый центр просто снесли фактически. Реставрация – это слишком дорого и малоприбыльно, видимо.
сразу чувствуется, что вы любите этот город
очень теплый пост!

И хто у нас первая любовь?)))
Не знаю чего вас так в нем возбудило, но у этого города видок чуть получше, чем у Дилижана.

Эх, люблю Тбилиси, много раз тут был, самые приятные воспоминания. Самый кайф это бродить по этим кривым улочкам вверх-вниз.