Руслан Овчаренко (63r) wrote,
Руслан Овчаренко
63r

Categories:

Столбы и колонны. Храм в Гарни и базальтовые столбы в Армении



Есть такие места где очевидно величие человеческих возможностей, а за углом природные артефакты дают мастер-класс по грандиозности. Если хотите все в одном, тогда прошу под кат



Предыдущий пост:
АРМЕНИЯ. ФРУКТЫ, КАМНИ и КОМПОТ.
- Большой маленький зимний Ереван. 2018
- Армянский рынок и этим все сказано
- Блошиный рынок Вернисаж в Ереване
- Страсти по коньяку. Заводы Арарат и Ной
- Камни, солнце и дудук. Монастырь Гегард


Начнем со столбов рукотворных, языческий храм в Гарни, так же, как и Гегард входит в «малый туристический набор» Армении. И нет в этом ничего удивительного, потому как храм в Гарни это такой малюсенький Армянский Парфенон над одноименным ущельем. Языческий храм I века, разрушенный до основания сильным землетрясением в середине XVII века и собранный XX веке как из кубиков заново. Оставшиеся после сбора детальки разложены вдоль дорожек музея под открытым небом.
1


2


3


4



Основной объект – собственно храм с ионическими колонными и высокими ступенями, резным антаблементом скромным фронтоном. Но самое главное – это фон, храм стоит над ущельем Гарни и этот величественный сосед делает из небольшого сооружения такую нетривиальную достопримечательность. Так же как вечернее, под светящимся абажуром с бахромой чаепитие из фамильного фарфора, который «пошел на каждый день» (с), да под бушующую за окном непогоду делает обычное варенье важным семейных столпов.
5


6


7


8



Не могу сказать, что мы в восторге от Гарни, но всему виной очередность – сначала мы съездили в Гегард,а к греческому храму над обрывом поехали по дороге в Ереван. Не делайте так. Гарни не конкурирует с Гегардом в зрелищности по ряду причин и впечатления от ионических колонн и истории прямо у тебя под ногами страдают от того, что зрители уже слегка оглушены и дезориентированы великолепным Гегардом. Хотя менее впечатлительные посетители совмещают и более грандиозные объекты.
9


10


11



Нерукотворные чудеса спрятаны в ущелье Гарни. Вулканический край знает, чем ошеломить путешественника – стены ущелья сложены из базальтовых столбов и нависают кое-где огромными каменными осиными сотами прямо над головой. Зовется это место «Базальтовым органом» оно же «Симфония камня». Действительно, стоит завернуть за угол, повернуть голову и вот уже в голове гремит токката и фуга ре минор Баха и кажется, что музыка разносится по ущелью, хотя не покидает твоей головы.
12


13


14


15



Стены ущелья сплиссированы в эти каменные прямые изогнутые и изломанные каменные складки, в голове торжествует Бах, затылок припекает совсем южное солнце, под ногами журчит горная речка и все это слегка плывет от обилия впечатлений. Или это все коньяк? Столбы с идеальными гранями, как набор новеньких кох-и-нуров разной жесткости, подаренные папой к поступлению в художку. Настолько хороши и совершенны, что трогать жаль.
16


17


18



А тут еще и прекрасное весеннее бездонное небо над головой и солнце клонится к закату рисуя теплым вечерним светом на граненых столбах перфекционистские тени.
19


20



Пора трогаться в обратный путь, но не хочется, ведь музыка еще звучит.

Текст - © Надежда Овчаренко, 2018


Расположение:
1. Историко-архитектурный комплекс Гарни. Армения, Котайкская область, рядом с селом Гарни
Координаты: 40°6'47"N 44°43'45"E карта Wikimapia
- Местные эксперты Google карты

2. Ущелье Гарни, Базальтовые колонны. Армения, Котайкская область, рядом с селом Гарни
Координаты: 40°6'56"N 44°44'29"E карта Wikimapia
- Местные эксперты Google карты




Треккинг. Полное собрание походов

Бекет-Ата, ветер и черепахи

Соленое озеро Баскунчак





Добавить меня в друзья
Подписаться на обновление блога

Tags: #армения, Армения, религ. культ
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →