овчаренко руслан, тревел блогер, путешествие

Музей Параджанова в Ереване. Коллажи с отражениями, гранаты и кино



Дом-музей «армянина, который родился в Грузии и сидел в русской тюрьме за украинский национализм», наполненный современным искусством под завязку гарантированно выводит из равновесия. Приходите отражаться



Предыдущий пост:
АРМЕНИЯ. ФРУКТЫ, КАМНИ и КОМПОТ.
- Большой маленький зимний Ереван. 2018
- Армянский рынок и этим все сказано


Выражение «вывести из равновесия» имеет отрицательную коннотацию «расстроить», но музей Параджанова открыл для меня новые смыслы этого устойчивого выражения. С равновесием было покончено почти сразу, но колебания и вибрации, вызванные содержимым этой безумной шкатулки с сокровищами, были позитивными. С Параджановым как, пока не попробуешь – не поймешь нравится ли тебе. Так что пробуйте, не стесняйтесь!
1


2


3



В Ереване есть музеи общеизвестные, а есть укромно-уединенные и музей Параджанова, дом-музей, который никогда не был домом художника, но стал домом для его работ, относится ко второй категории. Параджанов завещал свои работы Армении и коллекция объединена в этом доме, имеющим все атрибуты Дома-который-построил-Джек. Здесь скульптуры, костюмы для его фильмов, фотографии и, конечно, коллажи. Звучит скучно? Нет, скучно - не для Параджанова!
4


5


6


7



Где еще увидишь «Судьбу восточной женщины» в таком лаконичном виде?
8



Роскошь из ничего, из мусора – ленточек, тесемок, осколков, советских поздравительных открыток и фотографий. Коллаж-калейдоскоп, остановленное на мгновение и застывшее навсегда спрессованное, концентрированное кино из собранного в доме детства или на барахолках старья. «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда» (с)
9


10


11


12



Каждый коллаж – рафинированная идея в композиции. Лишенный после отсидки по совершенно немыслимому делу возможности снимать кино Параджанов выплескивает мысли в безумной, но точной мистификации коллажей. Очень актуальная, к сожалению, во многом история.
13


14


15



Точность вне времени – еще одна характерная черта, наравне с безумством. Вот этот коллаж, например, называется «Выборы марионеток». Даже комментировать ничего не надо. Ничего не поменялось.
16



Все это собранные в отдельные миры детские сокровища, которые собирал когда-то каждый ребенок. И все эти куклы и зеркала, бусенки икружева, фарфор и перья сменяют друг друга также, как картинки меняют друг друга при каждом повороте калейдоскопа открывая нам новые сюжеты, стоит только сделать шаг.
17


18


19


20



И этот шаг надо сделать и пройти по этому музею кругами мимо множества гранатов, чтобы выйти на залитую весенним солнцем улицу Еревана, полную сюжетов от которых мастер Параджанов был бы в восторге.

Текст - © Надежда Овчаренко, 2018


Расположение: Музей Параджанова. Армения, город Ереван, улица Дзорагюх, 1
Координаты: 40°10'43"N 44°30'0"E карта Wikimapia
- Местные эксперты Google карты




Музей грузинской утвари

Море, скалы, пицундские сосны

Белградский музей Николы Теслы





Добавить меня в друзья
Подписаться на обновление блога

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Ну, если быть точным, то сидел он совсем не за украинский национализм...
Нене, осуждён он за мужеложество после того как, цитата из Википедии "пытался помешать политической расправе над диссидентом И. М. Дзюбой. В более поздних записках говорилось, что режиссёр открыто критиковал советскую власть, призывал «вырыть могилу соцреализму» и «выгнать красных комиссаров из кино», «клеветал о притеснениях свободы творчества». Председатель КГБ особо отмечал дружбу Параджанова с украинскими писателями-диссидентами И. М. Дзюбой, Е. А. Сверстюком, И. А. Светличным, Н. К. Холодным и другими, а также то, что режиссёр пытался организовать массовые протесты против развернутых в 1972—1973 годах политических судебных процессов над ними[15][16]"
был бы человек, а статья найдется.
Судьба восточной женщины сейчас несколько иная. У неё теперь тоже есть интернет, инастаграм, и сколько хочешь общения.
Впечатляет. Туфля в клетке понравилась особенно. что до названия этого коллажа, у меня возникли собственные ассоциации. Но это как раз и ценно.
Был бы в его время фотошоп, как бы он мог развернуться со своими коллажами))
Мог бы, да) но я думаю, что он и руками бы делал это все с удовольствием)
Ох, ну может после этого поста таки туда пойду. А то, к стыду своему, как-то еще не удосужился. Не, в мыслях время от времени проскакивает, что надо бы, да все не получается. Так что вы еще чуток меня мотивировали :-)

ЗЫ
Написано хорошо, так что "чуток мотивировали" это не потому что Надя плохо старалась, а потому, что я такой ленивый и некультурный. Меня на всякий культур-мультур даже чуток мотивировать – это уже достижение :-)
Ты очень культурный) не наговаривай на себя) сходи, потом поделишься впечатлениями
Но образ то какой яркий! Все сразу замечают этот объект
Буквально позавчера читала в жж пост о музее Парамжанова, но, что удивительно: в постах работы почти не пересекаются! Сколько же их там???
там их огромное, просто огромное количество - выходишь буквально переполненный этими калейдоскопными коллажами
а есть укромно-уединенные и музей Параджанова, дом-музей, который никогда не был домом художника, но стал домом для его работ, относится ко второй категории

Очень необычный дом-музей
Это точно! И огромная, просто огромная коллекция работ!