Руслан Овчаренко (63r) wrote,
Руслан Овчаренко
63r

Categories:

Овощной ажиотаж и кое-что еще. Рынок в Ужице. Сербия



Посещение рынка – обязательный элемент программы, тут столько местного колорита, что он едва умещается под навесами. И дело не только в изобилии местных продуктов



Предыдущий пост:
БАЛКАНЫ. КОФЕ, РАКИЯ и ЛЕСА.
- Белград, с которого все начинается. Столица Сербии, как старт Балканского путешествия. 2017
- Между нами какое-то электричество. Белградский музей Николы Теслы и окрестности
- Главный рынок в центре Белграда – «Зелени Венац»
- Мясо, овощи и огонь. Сербская кухня – шесть примеров
- Неспешно в гору. Национальный парк Тара в Сербии
- Озеро Заовине и лучший вид Сербии в национальном парке Тара
- Ужа ужалила Ужице. Теплый ламповый Сербский город


Ведь рынок – это всегда люди, именно они главные исполнители в этом театре купи-продай, галерее посмотреть других и показать себя. И Рынок в Ужице в утренние часы кипит, такого ажиотажа на Белградском рынке «Зелени Венац» нет и близко, там торговля идет медленно, размерено, обстоятельно при большом количестве незанятых прилавков
1


2


3


4



Ужицкий базар жужжит между рядами, бойко торгуется и наполнен Сербией как рюмка - под завязку с мениском. Тронь и польется. Сербский дух кофе, ракии, сладкого перца, густой аромат спелейших персиков и черных слив обволакивает себя. Гомон и запахи, световой контраст между теневыми навесами и солнечными рядами, умиротворение и напористость. Все здесь.
5


6


7


8


9



В Ужице, как и в Белград, овощи свозят с окрестных фермерских хозяйств в основном, ввиду географических нюансов города – сложновато выращивать помидорку в масштабах «на продажу» на склонах холмов, окружающих город. А поскольку окрестности – это Златиборский округ с волшебными ягодами, то тут большой и сложный выбор между большой и огромной ежевикой. Местные жители также на рынке торгуют - носочками, например.
10


11


12


13



Тут мы встретили небывалый выбор зелени и кореньев, часть которых после Белграда уже нам знакома. Что это за опахала, отдаленно напоминающие капустные листья мы не поняли из-за сложностей перевода. Рынок в Ужице вообще не туристический аттракцион, в отличие от рынка в Петропавловске-Камчатском, здесь вся торговля ориентирована на местных жителей, никаких дублирований надписей на английском, никаких адаптаций, только базар, только хард кор!
14


15


16


17



Но это и здорово, именно такой местный колорит и возможность подглядеть истинную повседневную жизнь жителей другой страны и делает такие походы особенно привлекательными. Например, не сложно заметить, что мясные и сырные павильоны, изобильно представленные различными вариантами брынзы, сербского пршута и еще не ведомо чем вовсе не ломятся от покупателей. В то время как на улице, в рядах овощных народу тьма.
18


19


20


21


22



Львиная доля местного колорита сосредоточилась на наш взгляд в крохотном рыночном заведении типа «кафе» с ракией, ледяной водой и вкуснейшим кофе. Таких кафешек по всей Сербии без счета и местный рынок не остался в стороне – заняты все уличные столики и сербские мужчины шумно обсуждают друг с другом какие-то неведомые, но наверняка понятные нам важные вопросы. Здесь же покупают кофе торговцы, хотя многие привезли плитки, эмалированные турки и варят сами. Приобщились к прокрастинации и мы, потому как уже успели поймать сербскую расслабленность.
23


24



Рынок, наполненный гомоном маленького уютного города – лучшее место, куда вы можете направить свои туристические стопы. Купите там ракию у местного дедулички, ежевику у очень серьезной дамы, персиков у самой веселой девушки и эти близкие контакты третьего рода дадут вам что-то большее, чем выпивку и закуску. Проверено.

Текст - © Надежда Овчаренко, 2018


Расположение: рынок "Зелена пијаца". Сербия, город Ужице, ул. Липа
Координаты: 43°51'13"N 19°50'42"E карта Wikimapia
- Местные эксперты Google карты





Вся Аджария в одном месте. Батумский рынок

Что такое перемячи и где их едят?

Море, скалы, пицундские сосны





Добавить меня в друзья
Подписаться на обновление блога

Tags: #сербия, Сербия, рынок
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →