Руслан Овчаренко (63r) wrote,
Руслан Овчаренко
63r

Category:

Пешком по центру Самары. Дворы, открыточки и обрушение фасада



Иногда бывает очень полезно пройти по родному городу, как турист – заглядывая во все дворы, с жадностью пялясь в «глазок» фотоаппарата. Мы прошли по нашей Самаре и нам даже понравилось. Особенно если не вспоминать, что сейчас XXI век, что это твой родной город в такой большой и такой не бедной стране.



Уговор был такой, «от забора до обеда» – мы приезжаем в центр, и идем пешком от самой большой площади Европы (да простит меня старушка, за то, что мы тут к ней несколько примазались) до тех пор, пока сумерки не сгустятся окончательно и бесповоротно по такой туристической улице Фрунзе, на которую достопримечательности нанизаны, как бусины на нить бабушкиных бус. Идем, при этом, так же, как шли бы по городу чужому и не знакомому – заглядывая во все дворы в поисках Самарского духа. И дух этот был нами многократно найден. Самара – красивая дама, купеческая дочка или жена, которая хватила по полной коллективизации с индустриализацией, была «уплотнена» в своем особняке начала двадцатого века всякими Шариковыми, потом еще раз уплотнена Шариковыми-новостроями и теперь доживает свой век, потесненная и покосившаяся между биотуалетом и бетонной громадой. Фасады завешаны пыльной сеточкой, как мебель в оставленном на зиму особняке убрана в тканевые саваны. Все это вместе создает немного сталкерское ощущение запустения, как будто все это иллюзии на самом деле вокруг ни души и город покинут людьми.














Ухоженные дома даже на такой «туристической» улице – явление скорее исключительное, но от этого только более значительное и весьма разнообразное. Тут и модерн, и костел, и деревянные наличники, и кирпичная кладка, и русский стиль, и арочки.














Католический костел – действующее религиозное сооружение, реставрируемое уже второй год кряду и за лесами не видна его пламенеющая готичность, есть ощущение, что это сверхценный сувенир, упакованный перед переездом в новый дивный мир. А прямо напротив мы открыли для себя двор, мимо которого проходили бессчетное количество раз ни разу не заглянув. А зря – ведь именно оттуда открывается самый «Самарский» вид на костел. И это один из самых захватывающих видов. Не открыточный, а реальный – Самара, XXI век, самый центр города, идет обрушение фасада здания. И некому, некому его остановить, скоро обвалятся вслед за фасадом и наличники, ветер унесет кружевные занавесочки.












Старая Самара, как любой город с историей, живет во дворах, здесь, где развевается на верёвках белье, где сушатся на солнышке валенки и ждёт своего часа желтая педальная машинка стучит покореженное инфарктами исторических потрясений сердце моего города.










И здесь на низких подоконниках сидят самарские коты, окна обрамлены картинными рамами наличников, а на кирпичах «Дома с лилиями» можно найти оттиск производителя Ильина. Здесь маяком тебе светят старые фонари и заманивают пройтись по узким, неухоженным, но таким милым улочкам.












И ноги непременно выведут тебя обратно, на главную и самую большую площадь в Европе. Но с Европой, после увиденного, сравнение кажется тебе не слишком уместным, поэтому пусть, согласно самарским топонимам, это будет просто «Куй». С большим исполином Куйбышевым посередке. Пошел дождь, и мы пошли домой, баюкая в голове с каждым шагом тихий бабушкин уют старой Самары.




Мы пойдем гулять еще не раз и можем взять вас с собой, хотели бы вы еще раз пройтись с нами здесь? Хотели бы больше открыточно-узнаваемых видов? Нам есть что показать вам!




Читайте также:






Добавить меня в друзья
Подписаться на обновление блога


Tags: Самара, города
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →