овчаренко руслан, тревел блогер, путешествие

Пешком по центру Самары. Дворы, открыточки и обрушение фасада



Иногда бывает очень полезно пройти по родному городу, как турист – заглядывая во все дворы, с жадностью пялясь в «глазок» фотоаппарата. Мы прошли по нашей Самаре и нам даже понравилось. Особенно если не вспоминать, что сейчас XXI век, что это твой родной город в такой большой и такой не бедной стране.



Уговор был такой, «от забора до обеда» – мы приезжаем в центр, и идем пешком от самой большой площади Европы (да простит меня старушка, за то, что мы тут к ней несколько примазались) до тех пор, пока сумерки не сгустятся окончательно и бесповоротно по такой туристической улице Фрунзе, на которую достопримечательности нанизаны, как бусины на нить бабушкиных бус. Идем, при этом, так же, как шли бы по городу чужому и не знакомому – заглядывая во все дворы в поисках Самарского духа. И дух этот был нами многократно найден. Самара – красивая дама, купеческая дочка или жена, которая хватила по полной коллективизации с индустриализацией, была «уплотнена» в своем особняке начала двадцатого века всякими Шариковыми, потом еще раз уплотнена Шариковыми-новостроями и теперь доживает свой век, потесненная и покосившаяся между биотуалетом и бетонной громадой. Фасады завешаны пыльной сеточкой, как мебель в оставленном на зиму особняке убрана в тканевые саваны. Все это вместе создает немного сталкерское ощущение запустения, как будто все это иллюзии на самом деле вокруг ни души и город покинут людьми.














Ухоженные дома даже на такой «туристической» улице – явление скорее исключительное, но от этого только более значительное и весьма разнообразное. Тут и модерн, и костел, и деревянные наличники, и кирпичная кладка, и русский стиль, и арочки.














Католический костел – действующее религиозное сооружение, реставрируемое уже второй год кряду и за лесами не видна его пламенеющая готичность, есть ощущение, что это сверхценный сувенир, упакованный перед переездом в новый дивный мир. А прямо напротив мы открыли для себя двор, мимо которого проходили бессчетное количество раз ни разу не заглянув. А зря – ведь именно оттуда открывается самый «Самарский» вид на костел. И это один из самых захватывающих видов. Не открыточный, а реальный – Самара, XXI век, самый центр города, идет обрушение фасада здания. И некому, некому его остановить, скоро обвалятся вслед за фасадом и наличники, ветер унесет кружевные занавесочки.












Старая Самара, как любой город с историей, живет во дворах, здесь, где развевается на верёвках белье, где сушатся на солнышке валенки и ждёт своего часа желтая педальная машинка стучит покореженное инфарктами исторических потрясений сердце моего города.










И здесь на низких подоконниках сидят самарские коты, окна обрамлены картинными рамами наличников, а на кирпичах «Дома с лилиями» можно найти оттиск производителя Ильина. Здесь маяком тебе светят старые фонари и заманивают пройтись по узким, неухоженным, но таким милым улочкам.












И ноги непременно выведут тебя обратно, на главную и самую большую площадь в Европе. Но с Европой, после увиденного, сравнение кажется тебе не слишком уместным, поэтому пусть, согласно самарским топонимам, это будет просто «Куй». С большим исполином Куйбышевым посередке. Пошел дождь, и мы пошли домой, баюкая в голове с каждым шагом тихий бабушкин уют старой Самары.




Мы пойдем гулять еще не раз и можем взять вас с собой, хотели бы вы еще раз пройтись с нами здесь? Хотели бы больше открыточно-узнаваемых видов? Нам есть что показать вам!




Читайте также:






Добавить меня в друзья
Подписаться на обновление блога


Метки: ,
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Старые дома - чудесны! Жаль, что их не реставрируют. Да, показывайте и дальше нам ваш город)
если верить Лимонову, каждый харковчанин знает - самая большая площадь в Европе (и вторая в мире после Тяньаньмэнь) - харьковская площадь Дзержинского (она же площадь Свободы, она же Площадь Лейбштандарта СС)
Я допускаю, что это так:) но в самаре вам все скажут, что самая большая площадь - это наш Куй
Когда-то эти фотографии станут историей, когда все фасады этих чудесных домов обрушатся
И я боюсь, что историей они станут очень быстро. Такими темпами
Есть у Самары свой дух, но очень обветшалый, зачастую.
на самом деле есть одинаковые черты, если мы приедем, покажешь город?
давно хотим навестить, а то все проездом, да проездом :)
Пару дней назад похожий пот у радомирки был, вы что вместе по Самаре гуляли или так совпало?
отличная экскурсия! да-а-а, центр городов у нас - шаг влево - шаг вправо = разруха (( у нас, благодаря тому. что мэром стал краснодарец, а не понаехавший, взялись реставрировать дома, имеющие историческую ценность. Вот чего у нас нет - так это деревянных домов - казаки строили из самана и они стоят до сих пор!
А кто такие пыжики (зачеркнуто) саман?
Разруха... как мы все помним, не в клозетах
Люблю деревянные домики)) Есть в них что-то такое душевное))
Очень и очень интересная прогулка! С удовольствием посмотрю ещё на Самару)))
зимой это не только грустно, но и ужасно :), честно! как будто ВОВ только что закончилась :)
Руслан, привет! щемящий микс, но в Нижнем тоже таких уголков много... жалко старинные дома, они плачут и скрипят, но их никто не слышит...
Привет :) радость моя :)
старые дома в каждом городе есть, вот например в Пензе, где мы были совсем недавно, там почти все снесли, все новострои :)
Интересно читать ваши рассуждения о вашем же городе! Круто, вы видите то, что обычному туристу не разглядеть!)
Хм... я многое вижу в чужом городе, к родному мы более придирчивы и строги.
"От забора до обеда" мы гуляли с Кирюхой. В итоге благодаря подопечному я открыла для себя памятники и храмы, дворики и уютные скверы. Сейчас как вспомню, сколько я тогда исходила пешком, толкая перед собой коляску-велик, страшно становится)Зато избавилась от своего топографического кретинизма применительно к отдельно взятому микрорайону)
всегда полезно познавать что-то новое. Да и движение - это жизнь