овчаренко руслан, тревел блогер, путешествие

Дети подземелья. Сокские штольни



Мы тут было вписались в один волонтерский проект благодаря которому впервые оказались в подземелье, как настоящие гномы. И это, доложу я вам, другой мир.



Благодаря клубу «Вело Тольятти» мы залезли вглубь горы Тип-Тяв, нам предстояло поучаствовать в уборке мусора в штольнях. Естественно, мы опоздали, и группа ушла без нас, поэтому мы побродили настолько далеко, насколько нам позволило наши способности в пространственном ориентировании. Мы не отважились заходить далеко, Сокские штольни – это глубокая и, на наш дилетантский взгляд, довольно запутанная сеть туннелей, где без проводника заплутать намного проще, чем кажется.






Работы тут начали вести в 1930х годах силами заключенных, в первую очередь Безымянлага. Возможно, я все это выдумываю, но гнетущая атмосфера там более чем ощутима. Как они работали здесь? Молоток и кирка, вагонетки, рельсы, как в подземельях банка Гринготс. Но никакой магии и сказки. Темень тут за первым же поворотом сгущается такая ощутимая, что ее как будто можно резать ножом. Темнота, как один из главных героев, наряду с камнем и мерными каплями. Кап-кап. Не стоит ходить сюда, если вы боитесь темноты и у вас клаустрофобия. .






А еще тут ледяные сталактиты и сталагмиты, но только возле выхода, потому что глубже не только темно, но и тепло, постоянные + 5 градусов. Ледяные эти столбики весьма понравились бы дедушке Фрейду, доложу я вам. А еще тут живут летучие мыши.










Какие-то неведомые люди сделали тут очень крутую штуку – подвесной мост, настоящий, качающийся, а под него запустили крокодила, деревянного, но свирепого. Сожрал уже кого-то. Одни штаны остались. Будьте бдительны, короче.












Набродившись, и собрав весь мусор, попавшийся нам по пути, мы поняли, что подземелья – это не наше, мы больше любим воздух и простор и с удовольствием выбрались на волю. Все же велико разнообразие человеческих пристрастий. И это хорошо!



Расположение: Россия, Самара, сокские штольни
Координаты: 53°24'53"N 50°8'57"E карта Wikimapia





Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
А мне нравится иногда по подземельям лазить, особенно, когда ледяные сталактиты есть. Мы в старицких пещерах их подсвечивали, так красиво получается
надо будет туда еще раз сходить, не спеша поснимать, заодно испытать новенький подаренный на ДР штатив :)
ребята молодцы, такого крокодайла сделали! респект им :)
Очень жалко, что опоздали. Мы по всем основным лагерям и маршрутам прошли. Но, конечно, выход на открытый воздух и для меня облегчение. Не знаю, как там спелеологи по несколько дней живут, это не моё.
Надо будет как нибудь тебе настоящие дыры показать, не рукотворные))
Руслан, привет! деревянный крокодил порадовал))
я как-то тоже спускались в пещеры Нового Афона и одного раза мне хватило, больше не тянет))
Ох. Ну тут хоть просторно, судя по фото. Довелось мне однажды со спелеологами погулять по пещере Геолог Пермского края... ну как погулять: спускались на пятой точке, потому как очень скользко, местами пролазили в шкуродере, а кое-где перемещались уперевшись пятой точкой в одну каменную обледенелую стену пещеры, а ногами в другую стену, внизу подземная речка неизвестной глубины и вот так двигались - ноги сдвинешь потом пятую точку и т.д. Группу вёл инструктор по фамилии Закопайло, что навевало мысл о возможном погребении в этой пещере. Не помню на сколько км.опустились вниз и в сторону, но возвращаться было тяжко. Мечтали выбтаться на свет белый, а когда вышли - уже стемнело, где-то 8 часов провели под землей. Когда ехала, не знала, что меня ждет. А по возвращении решила, что это совсем не моё, ну нафиг, больше никаких спелеологов!

Edited at 2017-02-15 02:52 pm (UTC)
заметила что время летит? вроде час прошло, а уже не час, а три!
хватило тебе впечатлений на всю жизнь :), возможно Закопайло хотел на тебя впечатлить :), а ты не так все поняла :))
Какие вы замечательные путешественники,- еще и весь мусор собрали!
мы не только за собой мусор убираем, но и чужой подбираем, особенно когда мы на машине. Закинул на экспед. багажник пару мешков и до мусорки ближайшей.
эти широченные коридоры пещерой никак не назовёшь! пещера- это когда на пузе ползёшь и головой потолок подпираешь.вот это ощущения! ужос да и только! ))
на Байкале на материке в тажеранской степи есть пещера, в которой мчс тренируется. я впечатлилась!
Блин, я бы в такой пещере чувствовал себя, мягко говоря, не уютно:)
Не-не-не) В пещеру я только организованно и на короткое время. Хоть вроде и клаустрофобией не страдаю. Но на солнышке лучше. Позитивнее) А крокодил хорош. Про специфический юмор спелеологов знаю)
Да я вот тоже не страдал вроде, но вот подиж ты. Обрадовался воле как ребенок:)