овчаренко руслан, тревел блогер, путешествие

Глубже в пучину полуострова Мангышлак. Бекет-Ата, ветер и черепахи



Приехав в Казахстан, мы на неделю стали кочевниками. Каждый новый день мы паковали пожитки и ехали дальше. Весь Казахстан для нас это дорога, значимая сама по себе. Дорога не как процесс, а как путь от себя к себе. С марсианскими пейзажами, достопримечательностями и головокружительными видами по пути. Вы с нами?









Утром на Сор Тузбаире началось с кофе и прокладывания маршрута. Вообще в Казахстане, надо сказать, штурман устает не меньше, а то и больше водителя. К концу дня на Надежде моей уже лица не было от напряжения, – какую из расходящихся веером грунтовок выбрать? Как не завести экипаж непонятно куда в условиях дефицита топлива? Навигатор нас потерял, но мы движемся в нужном направлении. Или нет? Вообще, съезжая с асфальта, здесь слово дорога теряет первоначальный смысл и появляется великое божество кочевников - «Направление». Едешь по нему и умоляешь вывести из степи, привести туда, куда ты задумал, задабриваешь его как умеешь.












Покидая с великим сожалением Сор Тузбаир, мы спустились вниз посмотреть на меловые каньоны и скалы выветривания, и были вознаграждены за настойчивость настоящими каменными грибами и застывшими шершавыми волнами стен. Стены каньона, как полотнища белого шелка, развивающиеся на ветру для красоты в фильмах Чжана Имоу. Только в статике, настолько они волнисто-обтекаемые. Шершавые волны гасят ветер, превращая его из движения в звук. Здесь всегда ветер и всегда чуть-чуть свистящий гул, как будто местные джины тихонечко дуют в бутылку. И больше ничего.










Едем, держа курс на пещерную мечеть Бекет-Ата, она же его место захоронения и паломничества многочисленных потомков. Но туда целый день пути через пустынные степи, соленые озерца, каньоны и песок. По дороге среди колючек и безбрежной степи мы встретили кладбище (а может и не кладбище, мы не разобрались) с замшелыми камнями и надгробьями. И в космической пустоте степи эти не большие, строго говоря, камни представились нам настолько значительными и выдающимися, какими выглядят в городах колоссальные гранитные и бронзовые монументы.








Следуя выбранному направлению, мы вдоволь насмотрелись на черепах и мохнатых верблюдов, которые пасутся на скудных степных колючках без числа. Черепахи тут не полуживые заморыши, измученные холодом и неподходящей пищей, ползающие по линолеуму у твоего школьного друга, любителя зверей. Это довольно внушительного размера боевые самоходные установочки. Они довольно шустро от тебя удирают в свои норы и лихо пытаются тебя цапнуть, если ты переходишь границы дозволенного. Я никогда не видел таких здоровых черепах – размер ноги у Надежды не кукольный, нормальный такой тридцать восьмой!








К Бекет-Ате мы приехали на закате и решили заночевать над розовым ракушечным обрывом с видом, заставляющим наши души трепетать на ветру. По грандиозности виды запросто могут поспорить с Сором. Огромный мир и ты на крае. В кружке дымится стремительно остывающий утренний кофе в голове ветер перемен.












Розовая плиссированная порода ракушечника ветер и та самая пустота, которая тут получает Оскара за главную роль и роль второго плана.






Мы сегодня выходим из сумрака чтобы посетить Бекет-Ату – махонькую пещерную мечеть, расположенную у подножия этого обрыва. Вниз ведет длинная-длинная лестница и спуститься, а потом подняться это неплохое такое испытание на устойчивость. Знаменитая Бекет-Ата – это несколько связанных тесных белых пещерок, куда очень малыми порциями запускают желающих приложиться к святому месту. Фотографировать там, естественно, нельзя и нарушать это правило я бы вам не советовал. Очередь очень внушительная и времени оставить здесь можно очень много. Поэтому многие путешественники вниз, в саму мечеть, не идут, но прогуливаются в этом оазисе посреди пустыни, пополняют запасы чистой воды и едут дальше.










Дальше поедем и мы, но это уже совсем другая история.

Продолжение: - Немного удачи и много впечатлений. Плато Устюрт, Урочище Босжира



Расположение: Казахстан, полуостров Мангышлак, Некрополь Бекет-Ата.
Координаты: 43°35'42"N 54°4'33"E карта Wikimapia






Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
А что там небо такое серое постоянно? Какой месяц в кадре?
Да ладно, это только на последних кадрах пасмурно, а так - солнышко и красота. Это май:)
Да уж, в очереди такой только паломники да истинно верующие смогут достояться, а просто путешественникам хватит и общего обзора...
Как и прежние рассказы о Кахахстане - восхитительно! Даже при чтении что-то ломается внутри. Представляю, насколько сильный эффект присутствия там...

И ещё: в прошлые годы аналогичное путешествие на Мангышлак с бОльшим комфортом можно было совершить на т/х "Русь Великая" из Самары. И мы даже планировали. Но сейчас почему-то таких круизов не предлагают, заменили на крымское направление...
благодарю :)
вот где надо тестировать ваши атэ шины :)
Класс!
Вы спускались и поднимались со стороны трассы, ведущей в мечеть Бекет-Ата? Если да, то как Элемент освоил подъем, легко или нет? Там ближе к трассе небольшой серпантинчик в два поворота имеется с неслабым таким уклоном и "ступенькой" посередине, насколько я помню.
мы там плутанули сильно, заблудились немного, поэтому заезжали с каких то деревень, где на нас смотрели как на инопланетян. Но был случай, когда надо было подниматься в крутую горку, при этом сразу большие камни. Благодаря первому элементу мы вычислили траекторию как стоит заезжать, второй эль заехал без проблем, а другой который первый поехал завис по середине горки, и не мог дальше двигаться из за перегрева заднего привода :))). Вытянул уазик :))
-- - (Anonymous)
преобладают в общем три цвета: Белый-соль, известняк, облака синего цвета, жёлто-коричневый цвет почвы подчеркивающей белизну соли.
там на самом красиво, привычного зеленого цвета там нет )
пустыней это не назовешь :). Мечеть подземная (глинисто-известняковые отложения солончака).
Нам очень понравилось! Перебираю фотографии с большим удовольствием
Стараюсь не ходить (не ездить) в те места, где нельзя фотографировать.
Что там такого, что не разрешают?
Это был интересный опыт для нас - мы оказались в гуще национального обряда и это было эмммм... вдохновляюще, пожалуй.
Место является мечетью-некрополем, логично, что фотать там нельзя
Как тут не вспомнить "Буранный полустанок"?
Интересное и рискованное путешествие. )))