Руслан Овчаренко (63r) wrote,
Руслан Овчаренко
63r

Category:

Мечты детства живут тут. Музей пожарной охраны в Ульяновске



Мне кажется каждый советский мальчик, хоть на десять минут, но мечтал стать пожарником, чтоб в красивой каске на большой красной машине ехать по очень важному и ответственному делу. Или мечтал о красной пожарной машине, как у Сени из второго подъезда, чтоб она была самая большая и авторитетная в песочнице. Вот я мечтал. И мечта сбылась.






Серьезно, вот где еще вы можете напялить каску, залезть в пожарную карету и покачать настоящий ручной насос?! Особенно если вам уже тридцатник и у вас в детстве не было большой красной машины, а очень хотелось. Тогда вам срочно надо в Ульяновск, тем более, что и город очень крутой, и пожарный музей, где можно трогать почти все имеется. Пожарный музей - это старая пожарка, с башней, гаражом и прочими атрибутами, никакой имитации – это старое здание, интересное даже для чисто внешнего разглядывания с вечным пожарником перед фасадом.








Внутри есть историческая и современная части экспозиции, тут можно найти и старые фонари и керосиновые лампы, шамотный кирпич с вензелями, чугунные печные заслонки, всяческие шильдики с ятями и прочего без счета. Понятное дело, я забыл, что это за шильдики и зачем они нужны через три минуты, но это так мило и еще я обожаю рассматривать всякие детали, особенно детали исторические, поэтому мне безумно понравилась историческая часть.












Надо сказать, что четкой границы типа «раньше и сейчас» в музее нет, эволюция техники для борьбы с пожарами прослеживается плавно и ненавязчиво. Я не могу сказать, что это самый интерактивный музей на свете, но тут вполне можно изучать пространство, так сказать, кинестетически. Там можно трогать все, что не под стеклом! Единственное, чего делать нельзя – садится на мотоцикл, но как же мне хотелось!








Особенно учитывая, что тяжеленные каски мы уже напялили и вовсю сновали любопытными сурикатами вокруг настоящей пожарной машины 1938 года. Как аскетично там внутри – никакого круиз-контроля, кондиционера или там стеклоподъемников.










Ну и конечно то, от чего сердца всех советских мальчишек начинают биться сильнее – коллекция пожарных машинок разных видов.








Это просто нокдаун. Если бы не надо было ехать домой я бы там заночевал.


Спасибо команде хостела Апельсин, без помощи которых не состоялась бы наша поездка в славный город Ульяновск








Tags: Ульяновск, музей
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →