Руслан Овчаренко (63r) wrote,
Руслан Овчаренко
63r

Categories:

Прогулка выходного дня по уездному городу У



Выходные – вовсе не повод валяться на диване, даже если пришла зима с метелью и прочими атрибутами, ведь, в конце концов, мы же с вами не на Марсе и вокруг нас целая цивилизация. Мы вот рванули на выходные в Ульяновск и ни разу не пожалели! Погнали с нами?






Путешествие выходного дня – это безоговорочный выбор всех, у кого имеется зудящая жажда познания и шило в заднице. А у нас и того и другого в избытке. И вот, методом «от противного» был выбран Ульяновск. Я понятия не имею, насколько этот уездный город хорош летом, весной или золотой осенью, но под свежевыпавшим снегом он восхитителен!




И восхитительность эта особенно приятна своей неожиданностью. Надежда моя, например, ехала без особого энтузиазма, практически как жена декабриста, по зову любви и долга, но буквально сразу же при въезде в город начала с завидным энтузиазмом рассматривать украшенные фасады главной улицы. И восторг этот имеет небольшую горчинку. Чем больше мы гуляли по этому милейшему городу, тем острее была обида за нашу родную Самару, которая, в отличие от Ульяновска, сама себя уже утратила или утратит в ближайшие пару лет. Центр Ульяновска не искорежен престижными высотками или нелепейшими ангароподобными торговыми центрами, зажимающими между собой то немногое, что имеет художественную, историческую и эстетическую ценность. Самара же набита высотками самого нелепого вида, причем самые высокие и чужеродные расположены отнюдь не по окраинам, разбивая визуальный ряд старого города и погребая его в своей тени. Зачем Самара вам сдалась? Наш туристический потенциал обрушается, завешивается сеточкой потемкинской деревни и застраивается под улюлюканье толпы. Ребята, не ездите в Самару, пока есть Ульяновск, город, куда больше ориентированный на туристов и куда бережнее относящийся к своей истории и своему наследию. Ну серьезно, я вот не так часто встречал деревянные дорические колонны.












Центр, а ведь в небольшие города средней полосы именно ради центров туристы и едут, в Ульяновске хоть и невелик, но достаточно ухожен и очень туристоориентирован и буквально нашпигован интересностями, причем все более более-менее значимые фасады подписаны. Всегда можно удовлетворить свое детское любопытство и узнать, что до революции в этом доме был самый популярный в городе магазин колониальных товаров, а в том жил с семьей купец Акчурин. Не то чтобы мне эта информация была жизненно необходима, но она делает пешую прогулку куда более осмысленной и дает волю для полета фантазии.










Да и вообще фасады тут бывают такие интересные, что зависаешь и разглядываешь детали. Совершенно неожиданно, например, мы нашли такую готику, со стрельчатыми окнами и кирпичными полуколоннами, стремящимися выше и возносящие крышу ближе к облакам. Теперь тут один из корпусов местного политеха. Мне одному эти полуколонны напоминают столь популярное у барышень селфи ног?






А за углом доходный дом купцов Забориных, настолько вычурный и непохожий на все вокруг, насколько же мил и трогателен со всеми этими позументами. У нас получилась экскурсия построек начала прошлого века по Ульяновску, мы практически съездили в гости к фасадам старых домов.




Здесь, конечно, тоже есть не самые холеные исторические строения и некоторым не помешал бы косметический ремонт, но это единичные случаи и расположены эти домики довольно далеко от типичных туристических троп, центр же начищен и не зияет проваленными балконами.












И соседства старых зданий с невыразительными небоскребами имеется, но не на каждом шагу и в основном это не нововведение, а советское наследие.






Ну и в самом центре знаменитый обломовский диван с нашим ушастым Обломовым. Настоящий Обломов – с дивана уходить отказывался. А за углом – котики и кузнецы.








Уже уезжая мы вспомнили про букву Ё, что на набережной, мы не могли уехать без последнего взгляда на Императорский мост. А по дороге нашли еще один неотразимый дом неизвестного нам назначения. Я бы даже сказал, что сосед у памятника букве куда более интересный и захватывающий.








И может жили мы в таком месте удачном, а может и весь Ульяновск веселый, но субботним вечером и ночью в городе полно гуляющей позитивной молодежи и нас не покидало ощущение, что новогодние праздники уже начались. Хостел Апельсин в Ульяновске расположен на самой «ресторанной» улице, в самом что ни на есть историческом здании с высоченными потолками и толстенными стенами, поэтому внутри тепло и тихо. Отсмотрев фоточки и отпив чайку мы дернули домой.








А еще тут полно всяких интересных музеев самой разной направленности, но об этом в другой раз, так что не переключайтесь. И да, все в Ульяновск, господа, этот маленький город заслуживает всяческого внимания хотя бы потому что в погоне за легкими деньгами не потерял сам себя, а приобрел нечто большее, чем туристический потенциал.


Спасибо команде хостела Апельсин, без помощи которых не состоялась бы наша поездка в славный город Ульяновск



Продолжение: Сталкерские церкви. Ульяновская область





Расположение:
1. Хостел Апельсин. Россия, г. Ульяновск, ул. Федерации, 7.
Координаты: 54°19'16"N 48°23'41"E (карта Wikimapia)






Tags: Ульяновск, города, гостиница
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самара недоступная. Маломобильное благоустройство

    Есть ли в Самаре доступная среда и как здесь чувствуют себя маломобильные граждане Еще каких-то полгода назад мы были уверены, то…

  • Неформальный пост

    Мой персональный новый год Это был длинный год, он прошел в ожидании, и она наконец-то появилась на свет - София. В мой день рождения в прошлом…

  • Итоги года от нашей семьи

    Чтож, время итогов) Нашим главным итогом само собой стало родительство. Год почти целиком был поглощен ожиданием дочки и появление Софии…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Милый старый город...
Эти старые фасады рассматривать можно бесконечно)
P.S. котик великолепен))
Котик супер:) и город отличный!!:)
Какое "ё", какой хостел? Я спрашиваю где тот самый домик с мезонином, знакомый каждому октябренку, в котором бегал маленький Володя Ульянов?
Прям требую!
Слава богу не слышал ни про октябрят, ни про Ленина, знаю что тушка в мавзолее лежит :)

alexsvatov

4 years ago

63r

4 years ago

alexsvatov

4 years ago

63r

4 years ago

alexsvatov

4 years ago

kutachina

4 years ago

63r

4 years ago

Paraxer Roman

4 years ago

Прелестно ) отличная прогулка )
Благодарю :)
ого, какой симпатичный Ульяновск!
меня аналогичные впечатления и сравнения не в пользу Самары осенили в Пензе. там тоже исторический центр и променад в лучшем состоянии. правда, во многих других отношениях Пенза выглядит более захолустной, но при этом город очень уютный и приятный.
мы собираемся в Пензу в конце декабря :), посмотрим что за городок :)
в уездный город У, советую сьездить :)

zlatocrot

4 years ago

63r

4 years ago

Anonymous

4 years ago

Anonymous

4 years ago

martinian

4 years ago

zlatocrot

4 years ago

Молодцы вы какие:-)
Кошак на стене очень удачный для фотосессий:-)
кадр мгновенно был сделан :), работали на одной волне :)
Прекрасная прогулка-экскурсия, у *Ё*, кстати, недавно Д.р. был.
когда? не знал что ее у нее днюха :))

neusolga

4 years ago

63r

4 years ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
На самом деле есть какая-то прелесть в путешествиях зимой))
Собачка Обломов - супер))
И буква Ё порадовала)))
Ушастый Обломов и его не менее причудливые хозяева :)
люблю ходить с задранной головой, разглядывая фасады.. красивые!
Мы даже не ожидали, что так урожайно там в старом городе

Deleted comment

Многие любят ё и есть за что:)))) интересно съездили!
Красивый город, интересный рассказ. У меня вопрос - А как вас с "котиком" Греем пускают в гостиницы? Вы же всегда вместе с ним путешествуете. Или вы его тайно в номер проносите, в ручной клади?)))
:)) в этот раз Грэй ночевал в авто :), тем самым выполнял прямую обязанность охранять наше имущество :)

marusya_s

4 years ago

63r

4 years ago

marusya_s

4 years ago

день-два можно побродить по городу, но не приведи господь там жить, среди всей этой красоты.
Вот абсолютно поддерживаю! Речь же не про жить, а про съездить на выходные

elshanec

4 years ago

красиво, когда снег... Я давно снега не видела. Балкончики, хочу заметить, как в Париже:)
где у вас снега нет?

robin_fr_fr

4 years ago

63r

4 years ago

robin_fr_fr

4 years ago

Приятно выглядит город, хотя мне ваша Самара тоже понравилась:)

Хорошо когда гостям нравится Самара :))), после Ульяновска больше не приедите :)
Кстати, что там Варламов пишет про У, рекомендует город или нет? :))

yarowind

4 years ago

63r

4 years ago

А приятный городок, оказывается))
Совершенно неожиданно:)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Самара недоступная. Маломобильное благоустройство

    Есть ли в Самаре доступная среда и как здесь чувствуют себя маломобильные граждане Еще каких-то полгода назад мы были уверены, то…

  • Неформальный пост

    Мой персональный новый год Это был длинный год, он прошел в ожидании, и она наконец-то появилась на свет - София. В мой день рождения в прошлом…

  • Итоги года от нашей семьи

    Чтож, время итогов) Нашим главным итогом само собой стало родительство. Год почти целиком был поглощен ожиданием дочки и появление Софии…