овчаренко руслан, тревел блогер, путешествие

Самарский Стрит-Арт в лицах. VERTIGO. О борьбе цвета и формы



Некоторые стены наших с вами городов иногда теряют привычную однотонность и приобретают новый цвет, даже подчас бурю цветов, новый ритм, новое дыхание и биение жизни. И есть люди выплескивающие свою душу на стены, делающие мир ярче. Пойдемте с одним из художников посмотреть граффити в естественной среде обитания?



Знакомьтесь, это Vertigo. Он рисует в команде VGA и делает очень и очень захватывающие работы. Да-да, это тот самый финалист из Самарского полуфинала Street art fest и, как оказалось, такой уникальный, я бы сказал витражный, стиль – его личный язык общения с миром.








Совершенно геометричные, мучительно ритмичные, угловато-устремленные в бескрайние поля перспективы и геометрии Лобачевского или овоидно-расплывшиеся, обтекаемо закругляющиеся маски. Единство и борьба противоположностей. Это прекрасно на мой субъективный взгляд.






Много цвета или почти полный монохром в пространстве отдельно взятой стены.








Цвет собирается, скручивается, сворачивается и становится формой. И бунтует в рамках этой формы. Рвется, вырывается наружу через зрителя. Через меня. Через вас? Оказавшись на морозном воздухе поздней осени, цвет летит мимо деревьев и киосков, мимо выбоин в асфальте, летит, отражаясь в заданном художником ритме от заборов и билбордов, от витрин и наледи. И как газ заполняет весь предоставленный ему объем.

Форма же куда менее стремительно покидает рисунок, как бабушкино тесто поднимается из кастрюли и медленно, но уверенно оплетает окружающее пространство. И заново схватывается с цветом уже покинув свою стену.

Для меня стрит-арт – это очень важно.

В Ночь искусств в Самаре в Арт-лофте открылась своего рода галерея стрит-арта с самыми всевозможными вариантами стрит-арт мыслеформы в том числе и от нашего героя Vertigo и ветеранов граффити Самары – команды VGA.






И выглядит это очень круто – такая Doors-галерея. Рисунки сделаны поверх дверей и прочих элементов коридорного пейзажа.






И эти рисунки делают из убогого коридора череду кроличьих нор в Страну Чудес. Стрит-Арт, как любое искусство, вообще часто бывает такой норой. Только шагни.




Метки: ,
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Честно говоря, не вау. В мире сейчас больше котируются художники с техникой и стилем, более приближенными к живописи, если понимаешь о чём я. Но гораздо лучше обычных бомб и тегов.
Некие абстрактные всеобщие котировки вообще не интересны. Интересно то, что меня его рисунки захватывают. И он может и к живописи - Vertigo художник по образованию. Но у него есть свой стиль. И это круто
Здорово! В нашей серой, по полгода унылой, картине за окном яркие краски. Вдохновляет.
Мне не пошло, честно говоря. А вот супруга сказала, что годно. Вот и разберись тут))
это же прекрасно, что не просто и нет единой оценки. потому что нет худшей оценки чем лаконичное "ничётак".
Геометрическое граффити смотрится свежо и оригинально!
мне вот тоже очень нравится этот стиль. очень витражно. как будто за этим "окном" с легким переплетением геометричных направляющих другой мир.
Ну и исполнение просто отличное.
и есть для меня в этой муке известная доля сладости:) Вам нравится?
А что будет, интересно, если кто-нибудь захочет себе такой арт прикупить? Кусок стены вырежет, на грузовичке упрет и к своей стене на анкеры присобачит?
мне кажется проще, пригласить к себе, чтоб разрисовали, мне кажется будет дешевле, чем поступить так как ты спросила :)
Обожаю уличный арт!!! Сама собрала почти полную коллекцию уличного арта Екатеринбурга. С ними город выглядит интереснее, правда?
у нас стрит арт не так сильно развит как например у вас или Питере, поэтому у нас еще стоит поискать...

Edited at 2016-11-10 06:06 am (UTC)