овчаренко руслан, тревел блогер, путешествие

Про трек. Что такое трекинговые часы и что они умеют



В какой-то момент я понял, что просто неубиваемости для часов маловато и я хотел бы, чтобы мои часы умели ориентироваться по сторонам света, считать высоту над уровнем моря, температуру окружающего воздуха, предсказывать погоду, варить кофе, освещать путь как прожектор перестройки, могли при случае поддержать беседу, помогли поставить палатку и еще много чего бы мне хотелось. Жена сказала, что с кофе и прочими разговорами она справится сама, так и быть, а вот для всего остального поищет мне игрушку. Жена сказала – жена сделала. Теперь у меня есть часы Casio ProTrek. Что же они могут и что из этого реально нужно мне?



Начнем с того, что наличие трекинговых часов, как и трекинговых ботинок, трекинговых рюкзаков, крутых палаток и прочей атрибутики вовсе не является обязательным условием горных свершений. Я и без них по походам с рюкзаком ходил, и было это не менее зрелищно и интересно.

Мои Casio ProTrek PRG-300 я в первую очередь выбрал из-за наличия в них альтиметра и компаса. Ну, что такое компас никому объяснять не надо, а наличие альтиметра означает, что эти часы умеют определять высоту над уровнем моря в данный момент времени, а так же считает, сколько набрано высоты от определенной точки отсчета (например, от уровня лагеря). Это функция, безусловно, полезная.






С компасом тут все просто и не просто одновременно. С одной стороны все просто – часы всегда указывают север тремя точками по краю циферблата, как на фото (три точки под цифрой 16). Кроме того, они еще умеют помогать ориентироваться по карте и искать направление к цели в градусах. И это вот дело не больно простое. С меня семь потов сошло, пока я разобрался. Но на деле я этим как-то не пользовался никогда.




Понятно, что эти Casio ProTrek такие же не потопляемые, как и другие аналогичные модели – корпус на нехилых болтах, гидроизоляция и прочие плюшки.






Еще одна функция, оказавшаяся очень полезной для меня, снимающего в путешествии, в числе прочего, закаты, восходы и все те звезды, что обычно бывают между ними – определение времени заката и восхода. Я не очень в курсе как это работает так точно, но закат случается всегда именно в то время, о котором предупреждают меня мои часы. Итак, сегодня в Самаре восход – 7.12, а закат в 19.34




Датчик температуры, естественно, показывает температуру точно, только будучи отделен от человеческого тела. Иными словами, температуру вы померяете, только сняв часы с руки. Я как-то пока не нашел применения этой функции, кроме удовлетворения любопытства. Ну, вот например, намерял он тебе +6 и что с того? Холодно – оденься, не во что одеться – терпи. Барометр определяет атмосферное давление каждые два часа и строит график. В теории рост давления означает улучшение погоды. То есть скоро в Самаре потеплеет и нас перестанет поливать как из ведра. Вопрос только насколько скоро.




Из минусов можно назвать только маркий ремешок, наверное. Других я пока не выявил за девять месяцев эксплуатации. Свои функции этот маленький наручный японец выполняет на все сто процентов. Но перед покупкой такой не дешевой игрушки подумайте, нужны ли вам эти функции. Такие часы реально будут полезны тем, кто часто ходит в походы и лезет в горы, в противном случае они просто хорошо сидят на руке.






Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
север легко же найти и без часов! берёшь дерево, смотришь, где мох, там и Север!)))
забыл я про старый, народный способ :)
касио хорошие часы, жаль что сейчас собирают в тайване, а не в японии.
Компас и альтиметр в навигаторе Гармине есть, и часы тоже. Я уже без него никуда и не хожу. Часы тоже все время с собой, но самые обычные без наворотов. Вот если бы навигатор был бы какой-нибудь особенный и дешевый при этом)) А то, чем дальше, тем хуже (по сравнению с прошлыми моделями). А ты каким пользуешься?
никаким:) у нас вообще нет навигатора:) поэтому и часы с наворотами:)
Хорошая игрушка. Функция восходы и закаты нравится.
Почти все функции есть в GPS навигаторе, который уже с собой. А часы можно и попроще взять.
GPS нет у нас :)
Часы попроще у меня есть, не убиваемые джишоки от касио :) желтого цвета :). Наверное это любовь к хорошим добротным вещам, и в городе удобно носить :)
О таких CASIO G-SHOCK MR-G MRG G1000B я точно не буду мечтать, не люблю механику, ух эти стрелки :)
Набор у тебя хорош! наверное G-shock не хватает :)
Вот, кстати подумываю про часики, но мне желательно, чтобы с функцией Gps. Есть модели в которые можно загружать готовые маршруты и с помощью которых реально записать трек похода.
ого! я об этом не думал даже:) а потом это как-то можно в комп выгрузить?
часы на солнечной батарейке :), режим экономии есть, если не используются в течении дня выключается табло :)
почти вечные батарейки :)
касио делает хорошие часы, у вашего сына хороший вкус :)
Вообще-то классная штука! Компас, альтиметр и умение предсказать восход/заход вполне бы пригодилось :-)