овчаренко руслан, тревел блогер, путешествие

Street art/Street food fest Самара



Не знаю как вы, а я вот очень люблю крутой стрит арт во всех его проявлениях. Каждый раз радуюсь как ребенок буквально, замечая крутой рисунок делающий пространство спального района, ну по крайней мере какую-то ограниченную его часть, непохожим на окружающие заурядные стенки. У нас тут прошел полуфинал всероссийского конкурса стрит арта, и мы кинулись рассматривать картинки, заедая искусство быстрой и вкусной едой. Но всю дорогу, несмотря на восхищение всем происходящим меня мучало, что-то необъяснимое. Я только дома понял что.



У каждого из конкурсантов был большой белый холст и баллончики. И идеи. Там были и холодные воды Балтики, как мне показалось, с утонувшим богом, и логотип Ярославской хоккейной команды Локомотив, и геометрика разных цветов и сложности и многое другое. Запах краски из баллончиков повис в стылом осеннем воздухе – художники работали на своих белых холстах, натянутых на подрамники.










До голосования оставалось 2 часа и гости направились поедать заявленный в программе street food и смотреть шоу-программу.






Тут и роллеры через зрителей прыгали, и фигурно объезжали фишечки. Битбоксер делал из ничего музыку (меня всегда восхищало это умение). Танцоры показывали уличные танцы. Было чертовски захватывающе! Мы смотрели во все глаза, и отбивали пяткой ритм, я с замиранием сердца смотрел, как над моей лежащей на полу женой летит роллер, подпевал битбоксеру.










Все это время, несмотря на восхищение и все такое меня не покидало ощущение, которое обычно бывает во сне – что-то не так.

Прошло голосование – в финал вышел парень из Караганды (который представляет Астану) Ablos1 с рисунком из сна, понравившимся мне больше всех прочих




самарец Vertigo с кетаминовой геометрической галлюцинацией на тему самарских достопримечательностей




Питерская барышня Floksy и ее сказочно-примитивистский мимими.




Рисунки отличные. НО.

Этот Стрит арт и Стрит фуд на этом мероприятии – это, все отлично, но это эрзац. Это Стрит-фуд, приготовленный и поданный профессиональными поварами из команды отеля Ibis Самара. Это крутые роллеры, восхитительные танцоры, они прекрасно отработали свою часть шоу. «Как бы музыка на как бы радио» (с). Я отдаю себе отчет, что это реклама сетки Ibis. Годно – красиво вкусно, но это эрзац. Эти рисунки не стали стрит-артом только оттого, что были сделаны на свежем воздухе.






И я не знаю хорошо это или плохо. Потому что с одной стороны это популяризация и дорога в какие-то возможности для саморазвития и самореализации (наверное), а с другой это некое обесценивание стрит арта. Потому что в реальном мире эти крутые рисунки, сделанные на торце какой-нибудь пятиэтажки в не самом благополучном районе моего города были бы закрашены на следующий же день, как не безызвестный вам прапорщик Задов, например, или как шедевр «Пляшем» в Темиртау.






Чувства у меня смешанные, одним словом. Но я рад, что эти художники вышли в финал. Я желаю победы самарцу Vertigo. И очень бы хотел увидеть его рисунок на соседнем доме как то утром, причем не хотел бы, чтобы художника при этом посадили.







Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
тоже люблю, когда кто-то делает серую стену красивой.
Кетаминовая галлюцинация - это пять!
Правда под ним всё квадратное? :/

Edited at 2016-09-17 07:24 am (UTC)
Ну под ним все распадается на геометрические фигуры, потом собираются обратно и снова распадается... жена увидела и сразу такая "это кетамин":)
как автор говорит, что на бумаге изображен город Караганда, центральная часть района, по моему сорок первый квартал.

Из стрит-арта у нас распространена реклама на заборах, это приветствуется. А просто рисунков мало, и про них я не уверена - может, тоже реклама, только логотип где-нибудь тихо притулился в уголке, а я не заметила.

чаще всего в дворах много граффити, на железнодорожных узлах, бараках, автовокзалы тоже может быть :)
Надо искать, таких людей не так уж и много, жаль.
Руслан, привет! это мероприятие было в рамках проекта гостиницы Ibis про города, да? у нас в Нижнем летом проходило подобное, отель Ibis организовывал Street Art Battle для нижегородских стритарт-художников и наш победитель Вася Басё (Василий Куклев) должен был поехать на полуфинал баттла в Самару, т.е. как раз к вам))
Все верно :) и мы лицезрели его работу у нас в Самаре :), победители в конце сентября поеду в Москву.
я смотрю ты следишь за новостями Нижнего :)
особенно наблюдать как они рисуют, накладывают слой за слоем краску!
Интересное мероприятие, мне показалось, что таким оно камерным получилось?
там как-то волнами было - в какой-то момент набежала толпа, а потом куда-то делась. Пожрать наверное на халяву заходили:) а само мероприятие прошло без большого скопления народа, да, а жаль
-- - (Anonymous)
красиво наверняка, я кажется видел фотографии - монументально!
Интересное мероприятие :-)
А мы, кстати, планируем заехать в Самару в этом октябре :-) Добавим город в копилку :-)
О! отлично:) с удовольствием посмотрю на свой город вашими глазами:) А если захотите экскурсию и рассказ, то только скажи
Прочитал в комментариях "это мероприятие было в рамках проекта гостиницы Ibis" но почему не на фасадах а на полотнах? Яркие фасады бы остались, а полотна? Унесли?
да, кстати говоря, на фасадах города смотрелось бы! Думаю что, администрация района не разрешила бы, а IBIS наверно, не готов на своей площади принять такую художественную ценность, куда проще выделить щит ДСПэшный :), и позже унести в подвальные парковки, например.