Руслан Овчаренко (63r) wrote,
Руслан Овчаренко
63r

Categories:

«История, леденящая кровь» (с). Как мы заблудились на плато Лаго-Наки



Вот и пришел черед Адыгейских отчетов! И начнем мы с довольно постыдной для бэкпеккеров и туристов со стажем истории о том, как мы, взобравшись на плато, сбились с тропы, засмотревшись окружающими нас заснеженными пейзажами и облаками, до которых только руку протяни.



Тропа для всех, кто стартует на Лаго-Наки и приют Фишт от Яворовой поляны в начале мая начинается одинаково – скользкий грязевой склон с изобилием поворотов, напоминающий эдакую бобслейную трассу, еще и с парой подъемов в запасе. Ботинки липнут и скользят, с неба крупит дождик, под ногами чавкает, а ты идешь и думаешь – «какого черта я тут делаю?».




Но, грязь, лес и дождь заканчиваются одновременно, и весь этот сплин улетучивается, уносится горными ветрами. Обернувшись назад, можно увидеть вереницу заснеженных хребтов, солнышко светит, а снегу вокруг все прибывает.








Наша тропа ведет нас вверх, и мы тянемся через Инструкторскую щель, устремлены, как никогда.






По дороге пейзаж меняется каждые три шага, и каждый раз становится только краше.






Подъем заканчивается как-то неожиданно, я даже не сразу понял, что вышел на Лаго-Наки.






В первую очередь, потому что оно совсем не плоское. Вот сейчас смеяться не надо – при изучении викимапии, и других спутниковых карт у меня сложилось впечатление, что плато более или менее плоское. Но это не так, фактически это череда холмов. И холмов весьма живописных! Виды, открывающиеся здесь настолько умопомрачительны, что всю дорогу не получается отделаться от мысли, что это все вообще не с тобой происходит.




Ориентировку на местности тут проводить не сложно – горы на западе. Берем курс на Оштен и Пшехо-Су, потому как нашей целью сегодня является озеро Псенодах, что у подножия Оштена и Фишта! Мы поднялись на высоту 2000 метров над уровнем моря, как уверяют нас мои часы, снабженные альтиметром.








Идем, постоянно сверяясь с навигатором, потому что тропа покрыта снегом и толком не просматривается. Грей, между тем, периодически прикладывается отдохнуть.




И вот, постепенно, мы выходим на маркированную тропу. Тропа широченная, на такой не заблудишься, и мы уверенно чешем по ней, уже ни с чем не сверяясь, уверенные в собственной правоте.






Местность, между тем, становится еще более холмистой, и мы решили перекусить и отдохнуть. Виды кругом – закачаешься! Оштен – красавец полнеба закрывает, Пшехо-су рядышком уже. Видно хорошо, как по заснеженному склону Оштена группа идет выше нас метров на 200 и по такой дуге красивой уходят. И рассуждаем мы такие вслух, интересно, а куда они идут? Лезем в навигатор. И понимаем, что облажались и еще понимаем старую истину – верный путь не всегда легкий, а легкий путь не всегда верный. Группа идет по верной тропе в сторону озера. А мы идем по главной туристической тропе СССР – маршруту №30. И еще мы понимаем, что нам надо сейчас быстренько набрать эти чертовы 200 метров напрямки, пока не потеряли визуальные ориентиры. Этот внеплановый и торопливый набор высоты нас так утомил, что мы сбавили темп и любовались окрестностями.










Пешего ходу еще где-то час и вот мы уже поставили палатку и отдыхаем.




Высоты мы чуть сбросили, как можно убедиться на нашем точном кремлевском альтиметре






Темнеет как всегда в горах стремительно, а со стороны Майкопского перевала надвигается живописнейший туман.






И впереди была такая шикарная звездная ночь.




А где же обещанное озеро, спросите вы? А озера будут в следующий раз. Не переключайтесь!

Продолжение: Озера плато Лаго-Наки. Нет отражений



Расположение:
1. Лагонакское нагорье. Россия, Майкопский район, Республики Адыгея, Кавказский Государственный Природный Биосферный Заповедник
Координаты: 44°0'54"N 39°55'39"E (карта Wikimapia)



Добавить меня в друзья
Подписаться на обновление блога


Tags: #адыгея, #горы, #поход, #собака, #треккинг, Адыгея, Грей, Лаго-Наки, горы, треккинг/поход
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments