овчаренко руслан, тревел блогер, путешествие

«История, леденящая кровь» (с). Как мы заблудились на плато Лаго-Наки



Вот и пришел черед Адыгейских отчетов! И начнем мы с довольно постыдной для бэкпеккеров и туристов со стажем истории о том, как мы, взобравшись на плато, сбились с тропы, засмотревшись окружающими нас заснеженными пейзажами и облаками, до которых только руку протяни.



Тропа для всех, кто стартует на Лаго-Наки и приют Фишт от Яворовой поляны в начале мая начинается одинаково – скользкий грязевой склон с изобилием поворотов, напоминающий эдакую бобслейную трассу, еще и с парой подъемов в запасе. Ботинки липнут и скользят, с неба крупит дождик, под ногами чавкает, а ты идешь и думаешь – «какого черта я тут делаю?».




Но, грязь, лес и дождь заканчиваются одновременно, и весь этот сплин улетучивается, уносится горными ветрами. Обернувшись назад, можно увидеть вереницу заснеженных хребтов, солнышко светит, а снегу вокруг все прибывает.








Наша тропа ведет нас вверх, и мы тянемся через Инструкторскую щель, устремлены, как никогда.






По дороге пейзаж меняется каждые три шага, и каждый раз становится только краше.






Подъем заканчивается как-то неожиданно, я даже не сразу понял, что вышел на Лаго-Наки.






В первую очередь, потому что оно совсем не плоское. Вот сейчас смеяться не надо – при изучении викимапии, и других спутниковых карт у меня сложилось впечатление, что плато более или менее плоское. Но это не так, фактически это череда холмов. И холмов весьма живописных! Виды, открывающиеся здесь настолько умопомрачительны, что всю дорогу не получается отделаться от мысли, что это все вообще не с тобой происходит.




Ориентировку на местности тут проводить не сложно – горы на западе. Берем курс на Оштен и Пшехо-Су, потому как нашей целью сегодня является озеро Псенодах, что у подножия Оштена и Фишта! Мы поднялись на высоту 2000 метров над уровнем моря, как уверяют нас мои часы, снабженные альтиметром.








Идем, постоянно сверяясь с навигатором, потому что тропа покрыта снегом и толком не просматривается. Грей, между тем, периодически прикладывается отдохнуть.




И вот, постепенно, мы выходим на маркированную тропу. Тропа широченная, на такой не заблудишься, и мы уверенно чешем по ней, уже ни с чем не сверяясь, уверенные в собственной правоте.






Местность, между тем, становится еще более холмистой, и мы решили перекусить и отдохнуть. Виды кругом – закачаешься! Оштен – красавец полнеба закрывает, Пшехо-су рядышком уже. Видно хорошо, как по заснеженному склону Оштена группа идет выше нас метров на 200 и по такой дуге красивой уходят. И рассуждаем мы такие вслух, интересно, а куда они идут? Лезем в навигатор. И понимаем, что облажались и еще понимаем старую истину – верный путь не всегда легкий, а легкий путь не всегда верный. Группа идет по верной тропе в сторону озера. А мы идем по главной туристической тропе СССР – маршруту №30. И еще мы понимаем, что нам надо сейчас быстренько набрать эти чертовы 200 метров напрямки, пока не потеряли визуальные ориентиры. Этот внеплановый и торопливый набор высоты нас так утомил, что мы сбавили темп и любовались окрестностями.










Пешего ходу еще где-то час и вот мы уже поставили палатку и отдыхаем.




Высоты мы чуть сбросили, как можно убедиться на нашем точном кремлевском альтиметре






Темнеет как всегда в горах стремительно, а со стороны Майкопского перевала надвигается живописнейший туман.






И впереди была такая шикарная звездная ночь.




А где же обещанное озеро, спросите вы? А озера будут в следующий раз. Не переключайтесь!

Продолжение: Озера плато Лаго-Наки. Нет отражений



Расположение:
1. Лагонакское нагорье. Россия, Майкопский район, Республики Адыгея, Кавказский Государственный Природный Биосферный Заповедник
Координаты: 44°0'54"N 39°55'39"E (карта Wikimapia)



Добавить меня в друзья
Подписаться на обновление блога


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Действительно, красота. А как Грей выдержал маршрут? Стойко?
Грей, чуть что сразу спать, молодой еще :), это его первый профессиональный выход в горы :)
Но он молодец! рюкзак без проблем свой носил, и не пытался мухлевать :)

Мы перед походом, его выгуливали, привыкал к рюкзаку :), потом тушенку клали,увеличивали багаж :)
Волнуетесь за него? :)
Приятно читать про знакомые места, сразу ностальджи накатывает. В мае ходили?
все правильно это заповедник, и правила там строгие :)
чуть что, сразу штраф :)
Какая красота....
по снегу не соскучились ещё,но природа....дивная))
Re: Какая красота....
не, снега не хочется, тем более морозов :)
Спасибо :)
Привет, спасибо :) Мы на той опушке долго просидели, в начале подъема тяжело было :)
Фотографии шикарные, особенно завораживает звездное небо и палатка стоящая посреди этого мироздания.
Эк вас занесло! Хотя, на таких плато довольно сложно бывает ориентироваться... Интересно, если бы не обнаружилась ошибка навигации, куда бы вы улетели к вечеру?
А у Греюшки горняшка что-ли обнаружилась, раз отдыхать постоянно заваливался? Эх, не бережете вы скотинку, да еще рюкзак повесили! :) Я теперь за него волнуюсь...
скотинка знатная, жаль молоко не дает :)))
Пусть привыкает, ему в августе в горы по выше лесть :).
Прошлись бы по знаменитому "30" маршруту :)), а так гляди в море искупались бы :)
Вас уже двое кто волнуется за него, кто за меня черт побери будет волноваться? :))
Привет! Еще пара вопросиков) Вы машину на Яворовой поляне бросали? Просто так или кому-то оставляли? И какая до нее дорога, пузотерка весной проедет? И почему вы выбрали оттуда идти, а не от турбазы Лагонаки, например?На Оштен не ходили?
Не пара вопросов получилось, но мы вроде окончательно собрались туда, хочется поточнее узнать)
А по дороге где-нибудь в горах рядом с машиной можно палатку поставить или только как вы - в гостевом домике?
Дорога до поляны норм! Проедут усе:) машину мы оставляли там за умеренную плату местным егерям. Они же сказали куда поставить. Идти оттуда выбрали легко- как он нам фоточки понравились:) да и отчетов несколько хороших прочли. На Оштене неблагоприятная лавинная обстановка, решили не рисковать, снега очень много!